В России изменится оплата отпусков и больничных

С 2021 года страховые выплаты гражданам вместо работодателей, скорее всего, будет предоставлять государство. Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект подготовит Минтруд к осени этого года.

Цель инициативы — упростить получение гарантированных страховых выплат и повысить прозрачность их начисления. Для этого Фонд социального страхования возьмёт на себя оплату больничных листов, пособий по беременности и родам, отпусков сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребений.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — рассказали «Известиям» в пресс-службе правительства.

Предполагается, что сегодня многие граждане отказываются брать больничный, опасаясь конфликта с работодателем. С этой точки зрения государство выглядит предпочтительнее. Преимущества получат и работодатели, у которых может не оказаться средств на страховые выплаты.

В Совфеде инициативу поддержали. Там считают, что это будет более надёжная модель, так как не у всех работодателей всегда чётко соблюдается дисциплина исполнения обязанностей по заработной плате и по выплате различных пособий.

«Повысится надёжность выплаты всех тех платежей, которые нужно быстро и чётко оформлять перед отпусками и перед выплатой декретных и больничных… Учитывая, что фонд работает устойчиво и репутация у него серьёзная, а также хорошо отлажена работа юридических служб, я думаю, это предложение заслуживает внимания», — поделился с RT первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Предложение появилась неспроста. Некоторые регионы приняли участи в эксперименте ФСС под названием «Прямые выплаты». По его условиям ФСС производит страховые выплаты обратившимся гражданам в течении 10 дней. На первом этапе эксперимент проходил только в Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новосибирской, Новгородской, Тамбовской областях, Хабаровском крае и Республике Карачаево-Черкессия. Принципиально были исключены наиболее крупные (Москва, Санкт-Петербург и прочие), чтобы избежать трудностей с большим количеством обращений.

«Дело это не новое, так как пилотный проект был запущен в России еще в 2011 году. Поначалу регионы выбирались по принципу наименьшей экономической активности — где меньше фонды оплаты труда и количество работодателей. У нас 69 регионов России уже подключено к этому пилотному проекту. С 1 июля подключается еще восемь. Напоследок остаются самые крупные регионы, где представлено наибольшее количество работодателей и наибольшие фонды оплаты труда. Как показала практика, ФСС никоим образом не смог сэкономить свои средства», — рассказала в интервью Федеральному агентству новостей член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Все фракции Госдумы в целом одобрили инициативу, подчеркнув необходимость её доработки.