КС защитил права госслужащих, жильцов в отношении капремонта и пациентов психиатрических клиник

Конституционный Суд принял решение о невозможности понижения в статусе госслужащего при изменении штатного расписания.

В ходи рассмотрения одного из дел положения ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» признаны не противоречащими Конституции. Дело заявительницы Ларисы Зарубиной при этом подлежит пересмотру, поскольку в ее деле произошло смешение понятий — отсутствие согласия гражданского служащего на замещение вновь созданной должности и отказ занять эту должность.

Другое свежеопубликованное решение КС касается дела о капремонте многоквартирных домов, инициированное Михаилом Стрельцовым из Смоленска. Законодателю поручено устранить обнаруженный пробел: как начислять взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, если его секции введены в строй в разное время. Положения статьи 170 ЖК РФ и статьи 71 Закона Смоленской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Смоленской области» признаны не соответствующими Конституции РФ.

Еще одно решение КС касается ситуации, когда психиатрический диагноз пациента отменен судом. Как следует из решения КС РФ, опубликованного сегодня, до внесения соответствующих изменений в законодательство медицинская документация, связанная с принудительным помещением в психиатрическую больницу, подлежит надлежащему хранению. Но в ней должен быть отражен факт признания госпитализации незаконной.