Алименты перестанут быть лазейкой для вывода активов при банкротстве

Верховный суд России ликвидировал схемы по выводу активов при банкротстве граждан России, сообщает Интерфакс.

Внесудебное соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным … в той части, в которой предоставление, причитающееся получателю алиментов, превосходит его разумно достаточные потребности, чем причиняется ущерб интересам иных кредиторов. Соответствующее заявление подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве», — отмечается в постановлении Верховного суда.

Также кредиторы или финансовый управляющий могут потребовать расторгнуть такой договор, если финансовое положение должника ухудшилось, и возник дисбаланс в выплатах по алиментам и долгам. Это позволит исключить ситуации, когда должники создают искусственную задолженность по алиментам, а затем «гасят» ее, передав ликвидное имущество.

Суд также может не учитывать брачный договор, если он был заключен уже после появления задолженности. В таком случае имущество должника, а также имущество, перешедшее второму супругу, включаются в конкурсную массу и продается на торгах. При этом супругу банкрота разрешено добиваться раздела общих активов до их продажи. В таком случае он может сохранить часть имущества.