Главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова поделилась рецептом приготовления домашней шаурмы.
Об этом сообщает агентство “Москва”.
Для приготовления вкусной и полезной шаурмы нужно использовать нежирные сорта мяса: филе курицы или индейки, приготовленное на гриле, отварное или запеченное. «Приготовьте соус из нежирного йогурта или сметаны с добавлением лимонного сока и пряных трав, кстати, именно такая шаурма будет ближе к аутентичному варианту этого блюда», — отметила она.
Также в шаурму нужно положить побольше свежих овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь и другие. Нельзя забывать и про зелень: листья салата или китайская капуста станут хорошим дополнением блюда.
Стародубова также предупредила о высокой калорийности покупной шаурмы. В нее, по утверждению диетолога, добавляется жирное мясо и много майонеза или других подобных по составу соусов.
“В 100 граммах такого блюда может содержаться от 230 до 350 килокалорий, при этом размер порции составляет в среднем не менее 250-300 граммов, то есть в среднем 690 килокалорий на порцию”, — сказала врач.
Роспотребнадзор констатирует, что около 98 процентов предприятий, торгующих шаурмой в Москве, работают с нарушениями.