Верховный суд РФ уравнял в правах работников в офисе и на удаленке

После длительного изучения одного из дел Верховный суд РФ обнародовал важно решение, затрагивающего интересы многих россиян, работающих на удаленке.

В результате перехода на удаленную работу сотрудники компаний в крупных городах нашей страны перестали тратить на дорогу в офис и обратно. Время стало использоваться для выполнения трудовых обязанностей, рабочий день по сути увеличился.  Возникает неизбежный в такой ситуации вопрос о трудовых правах работника на удаленке.Верховный суд РФ заявил, что трудовые права удаленщиков остаются неизменными и не отличаются от прав работника на месте.

Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. За переработки удаленным сотрудникам так же нужно платить, как и офисным. Если человек переводится на дистанционную работу, то это должно быть зафиксировано в графике взаимодействия работодателя и подчиненного: график звонков, сообщений, на которые сотрудники обязаны отвечать. Например, с 9.00 до 18.00 работодатель имеет право звонить по определенному телефону или связываться по электронной почте. Все, что вне графика и вне договора, считается нарушением. Работник вправе не отвечать, и это не будет нарушением трудовых отношений».

Только если удаленный работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, это может стать основанием для увольнения. Второе основание — если он находится в месте, где с ним сложно связаться. Отговорка вроде «связь барахлит» не будет считаться уважительной причиной. Работать можно где угодно, но связь с офисом должна быть идеальная.