Творческим сотрудникам установят минимальный размер выплат

Для творческих сотрудников устанавливается минимальный размер выплат, который они смогут получать, даже если не участвуют в создании и исполнении произведений.

Новые поправки в трудовом кодексе регулируют выплаты работников СМИ, кинематографии, телевидения, театров, концертных организаций, цирков.

С 1 марта 2023 года утратит силу статья 157 ТК РФ, согласно которой время творческих работников, не участвующих в создании или исполнении произведений либо не выступающих, может оплачиваться согласно положением коллективного или трудового договора или локальных нормативных актов. Однако в октябре 2021 года Конституционный суд признал ч. 5 ст. 157 ТК («Оплата времени простоя») не соответствующей основному закону, так как она не содержала минимальный размер оплаты времени.

Теперь статьей 351 ТК РФ устанавливает гарантированный минимум оплаты труда творческих работников. В период простоя выплаты таких сотрудников должны быть на уровне не менее тарифной ставки, оклада творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера. Также минимальная оплата не может быть установлена ниже МРОТ.

Норма права направлена на то, чтобы творческие сотрудники получали достойное вознаграждение за свой труд независимо от загруженности. А работодателей стимулирует задействовать весь нанятый персонал.

В Трудовом кодексе также появилось новое основание для увольнения работников в случае мобилизации работодателя. Если мобилизованный руководитель-предприниматель не передал никому свои полномочия, трудовые договоры со всеми сотрудниками такого работодателя прекращаются. Новое основание для увольнения относится к категории обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Это означает, что уволены могут быть любые работники, в том числе находящиеся в отпусках и на больничных, беременные женщины и другие сотрудники. Норма распространяется на правоотношения, возникшие после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация.

«Я бы провел аналогию для таких случаев с ликвидацией предприятий. В данном случае происходит увольнение работников по экономическим причинам. И до момента расторжения трудового договора работодатель по-прежнему несет ответственность в отношении работника. И даже если предприятие не работает, выплачивает две трети ставки», — поясняет Сафонов.

Также работодатель обязан произвести расчет, выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие, предусмотренное при ликвидации предприятий, поясняет Сафонов. Выходное пособие составляет средний месячный заработок сотрудника. Также Трудовой кодекс предусматривает сохранение среднего месячного заработка за сотрудником ликвидированного предприятия на период трудоустройства не более двух месяцев. Эти выплаты может получить тот, кто не позднее двух недель с момента увольнения встанет на учет в службе занятости.

Эксперт рекомендует мобилизованному руководителю выбрать доверенное лицо хотя бы на период ликвидации предприятия, так как у самого призванного гражданина нет большого количества времени на прохождение этой процедуры.