Роспотребнадзор подготовил поправки в санитарные правила и нормы питания, которые запрещают школьникам приносить еду из дома. Документ опубликован на сайте нормативно-правовых актов.
Служба установила новые требования к хранению и приготовлению пищи в образовательных учреждениях. Например, очищенный картофель необходимо полоскать в течение пяти минут, а огурцы и петрушку для салатов нужно вымачивать в уксусе. Кроме того, из столовых исчезнут алюминиевые ложки и вилки, на замену которым придут приборы из нержавеющей стали. По новым правилам повара смогут при необходимости использовать одноразовые тарелки.
Персонал школьных столовых должен будет следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. К дежурству в столовых теперь будут допускаться только школьники старше 12 лет, но к приготовлению пищи их привлекать запрещается.
Школьный медработник обязан следить за питанием учеников с хроническими заболеваниями, аллергией или диабетом, отмечается в новых правилах.