Россия оплатит госдолг в рублях

Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым внешний долг России по еврооблигациям будет выплачиваться в рублях. Таков временный порядок исполнения внешних валютных обязательств.

Для проведения платежей Национальный расчетный депозитарий (НРД) будет открывать рублевые счета типа «И» на имя иностранных депозитариев для платежей держателям российских евробондов. Порядок определения суммы определяет Минфин. При этом в указе отдельно подчеркивается, что согласие или поручение иностранных депозитариев для этого не требуется.

Обязательства перед иностранными держателями российских еврооблигаций будут считаться исполненными, если платежи будут произведены в рублях в сумме, «эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в день, когда Российской Федерацией был произведен платеж центральному депозитарию», отмечается в указе президента.

Новая схема выплат по внешнему долгу связана с антироссийскими санкциями. Такой порядок озвучил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. Как планировалось изначально, выплаты держателям российского долга должны были бы идти через НРД, а потом конвертироваться в валюту. Однако НРД попал под европейские санкции и такая схема оказалась невозможной. Как пояснял недавно Силуанов, для конвертации, вероятно, будут привлекаться не попавшие под антироссийские санкции банки — то есть кто может проводить валютные транзакции. Перечень таких банков нужно будет определить правительству в десятидневный срок. Минфин и Банк России установят владельцев еврооблигаций, которым положены выплаты.