Роспотребнадзор подготовил рекомендации по окрашиваю пасхальных яиц.
“Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма”, — подчеркивается в сообщении ведомства.
Яйца лучше окрашивать природными красителями. “Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква”, — отмечают эксперты.
Окрашивание яиц пищевыми красителями также считается допустимым. “При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым”, — предупреждает ведомство.
Согласно действующим в России санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.