Раскрыты секреты выбора качественной красной икры

В преддверии Нового года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору качественной красной икры. «Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства призывают не покупать красную икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) в составе, поскольку она является запрещенной. Крышка банки икры не должна быть вздутой и проминаться под пальцами, при этом продукт должен заполнять банку полностью.

Также стоит визуально оценить сами икринки: они должны быть мелкими, рассыпчатыми, однородными и цельными. Сок в банке и помятые икринки свидетельствуют о недавнем размораживании товара. Натуральные икринки имеют ядро и легко лопаются, а в горячей воде слегка белеют и опускаются на дно емкости.

Хранить красную икру следует в холодильнике. После вскрытия упаковки продукт стоит переложить в чистую сухую стеклянную емкость.