Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов

Президент России Владимир Путин утвердил список показателей оценки эффективности деятельности руководителей регионов.

Указ главы государства «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» опубликован на официальном портале правовой информации.

В приложении к указу перечислены 15 показателей:

    1. Уровень доверия к власти;
    2. Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе;
    3. Численность СМП и индивидуальных предпринимателей;
    4. Производительность труда в несырьевых секторах;
    5. Уровень реальной зарплаты;
    6. Объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов);
    7. Уровень бедности;
    8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
    9. Естественный прирост населения;
    10. Количество семей, улучшивших жилищные условия;
    11. Уровень доступности жилья;
    12. Доля городов с благоприятной средой;
    13. Качество окружающей среды;
    14. Уровень образования;
    15. Доля автомобильных дорог.

Методику расчета уровня доверия должна быть разработана администрацией президента до 1 июня. После этого Кремль будет ежегодно до 1 марта отчитываться президенту о значении этого показателя.

Введение критериев оценки эффективности работы региональных властей связано с необходимостью отслеживать ход реализации национальных проектов, считает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. «Это техническое решение, связанное с тем, что надо смотреть, как регионы реализуют так называемый майский указ, который представлен в виде национальных проектов. Если посмотреть на список KPI, то большинство их них укладываются в ту или иную линию одного из национальных проектов», — отметил он.

По словам Кирьяна, указ президента нацелен на объективный мониторинг ситуации в каждом регионе. «Это сделано не для того, чтобы жестоко карать кого-то из региональных начальников, а для того, чтобы через 2-3 года можно было действительно оценить не формальную эффективность по выполнению общего плана, а в региональном разрезе посмотреть на каждую область и понять, как там на самом деле обстоят дела. Так что это скорее не дисциплинарная, а экспертно-аналитическая оценка KPI», — полагает эксперт.