Подготовлены рекомендации по выбору лучшего мяса для шашлыков

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в преддверии майских праздников подготовила рекомендации по выбору мяса для шашлыка.

Повторно замороженное мясо продавать запрещено, отмечается в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, необходимо на несколько секунд прикоснуться к нему пальцем. При нагревании повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Чтобы отличить размороженное мясо от охлажденного, необходимо также надавить на него пальцем, мясо должно быть упругим. “У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному”, — обращают внимание в ведомстве.

Охлажденное мясо не должно быть темным, пахнуть затхлостью, сыростью, химией, гнилью. Свежее охлажденное мясо сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой в Роспотребнадзоре советуют развернуть мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.

При покупке замаринованного шашлыка следует брать высший или первый сорт, в них меньше всего сухожилий. Среди допустимых консервантов лимонная кислота. В составе также не должно быть фосфатов. “Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент”, — пояснили эксперты.

Производственный маринад хранится не более недели. Желательно, чтобы дата упаковки была проштампована на банке. В упаковке не должно быть слишком много жидкости, так как качественное охлажденное мясо поглощает маринад.

“Состав “правильного” шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п)”, — отмечают в Роспотребнадзоре.