Минэкономразвития РФ спрогнозировало снижение цен на овощи и фрукты почти на 80%. Об этом ведомство сообщило в письме «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», пишут «Известия».
Общее снижение цен на продукты по сравнению с июнем 2017 года составит 1,3%, а стоимость овощей и фруктов упадет на 79,6%. По данным Минэкономразвития РФ, снижение стоимости произойдет из-за высокой урожайности в этом году.
По мнению директора НИИ «Продовольственная безопасность» РЭУ им Г.В. Плеханова Михаила Ананьева, оценка состояния рынка плодоовощной продукции позволяет сделать выводы о том, что на снижение цен влияют такие факторы, как сезонное увеличение наполнения рынка, увеличение производства овощей открытого грунта и сезонное снижение потребительского рынка за счет дачного фактора.
В прошлом году по данным Плодоовощного союза, в сентябре по отношению к июню того же года дефляция на овощи и фрукты составила около 31%. При этом больше всего прошлой осенью подешевели томаты (на 58% по сравнению с началом лета), огурцы (на 37) и морковь (на 34%).
Разница темпов удешевления фруктов и овощей в этом году и в прошлом объясняется тем, что на фоне поздней весны в июне на прилавках было мало фруктов и ягод местного производства — цены определялись импортной продукцией и были