Качество медицинской помощи: запрос на независимую оценку

Большинство россиян считают, что качество работы медучреждений должно оцениваться независимыми структурами. Средства, выделяемые на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов, не должны перенаправляться на другие цели в системе здравоохранения —  так ответил каждый второй россиянин.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о мнении россиян относительно оценки качества медицинской помощи.

Большинство россиян придерживаются мнения о том, что качество работы медицинских учреждений необходимо оценивать со стороны независимых от Минздрава структур (83%). Наиболее выраженный общественный запрос на независимую оценку качества медпомощи отмечается со стороны экономически-активного населения – для граждан в возрасте от 18 до 44 лет (в среднем 86%).  И каждый десятый респондент придерживается противоположного мнения (11%).

КОРОТКО О ГЛАВНОМ:

  • 83% считают, что качество медучреждений должно оцениваться со стороны независимых от Минздрава структур

  • 53% россиян считают, что федеральные медучреждения должны регулироваться так же, как и все другие медицинские учреждения

  • 51% разделяют точку зрения о том, что государство должно продолжить выделять средства на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов

Половина россиян (51%) считают, что средства на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов не должны перенаправляться на другие задачи в системе здравоохранения. Они разделяют точку зрения о том, что следует оставить все как есть и тратить, выделяемые на это государством средства, на экспертизу медпомощи и защиту прав пациентов. Чаще других этого мнения придерживается молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (61%).

Каждый второй россиянин (53%) придерживается мнения, что федеральные медучреждения должны регулироваться в таком же порядке, как и все другие медицинские учреждения. Наиболее заинтересованы в едином порядке регулирования региональных и федеральных медцентров жители Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (по 60% соответственно), а также Северо-западного федерального округа (58%). Против регулирования федеральных медицинских учреждений по особым правилам высказались 56% жителей городов-миллионников, и по 54% жителей малых населенных пунктов – с численностью до 100 тыс. и от 100 до 500 тыс.  Одна пятая часть опрошенных (21%) наоборот считают, что федеральные медучреждения должны регулироваться по особым правилам.

Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин:

«Мы регулярно проводим исследования, в которых касаемся оценки качества медицинской помощи и мнения населения по поводу его контроля. Ситуация с пандемией коронавируса значительно изменила ситуацию в сфере медицины, во главу угла были поставлены количественные показатели – количество коек, аппаратов ИВЛ.

В этом исследовании мы попытались оценить, как изменилось отношение россиян к вопросам экспертизы и контроля качества медицинской помощи в системе ОМС. Вектор общественного восприятия достаточно очевиден: пользователи медицинских услуг оказались крайне заинтересованы в сохранении независимых от Минздрава механизмов контроля.

При этом хочется отметить, что чем младше возраст респондентов, тем более категоричны люди в своих ответах. В прошлые года мы спрашивали  о независимости дополнительной оценки качества услуг от медсообщества, например страховыми компаниями, и доля поддержки варьировалась от 75% до 78%.

Подавляющее большинство молодых людей (86% в возрасте 18-24 года), высказались в пользу контроля со стороны независимых структур».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Низкое качество медицинской помощи – одна из главных проблем в большинстве регионов России. Отсюда восприятие федеральных медицинских учреждений как места, где можно получить лучшую помощь. Поэтому россияне в абсолютном большинстве выступают за одинаковый контроль за федеральными больницами и поликлиниками – их доступность для любого пациента воспринимается как критически важный фактор.

Люди также полагают, что качество медицинской помощи должно оцениваться независимыми структурами. Обычно это страховые компании, которые за последние годы выстроили в регионах довольно мощную сеть страховых представителей. Многие пациенты обращаются к ним за помощью в спорных случаях. Очевидно, что в обществе есть запрос на развитие страховой медицины». 

 Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 02 октября 2020 г. по заказу Института региональных проблем. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данных опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

 

В настоящее время направление пациентов в медицинские учреждения любого уровня (от городского до федерального) происходит по единому порядку и регулируется едиными правилами. Как Вы полагаете, должны ли медицинские учреждения федерального уровня быть выведены из единого порядка и регулироваться по особым правилам или нет?

 (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

  Все опрошенные Москва и Санкт-Петербург города — миллионники 500-950 тыс. 100-500 тыс. до100 тыс. село Затрудняюсь ответить
Да, федеральные медучреждения должны регулироваться по особым правилам 21 19 21 20 20 22 24 0
Нет, федеральные медучреждения должны регулироваться так же, как и все другие медицинские учреждения 53 47 56 53 54 54 53 0
Затрудняюсь ответить 26 34 23 27 26 23 23 0

 

В настоящее время направление пациентов в медицинские учреждения любого уровня (от городского до федерального) происходит по единому порядку и регулируется едиными правилами. Как Вы полагаете, должны ли медицинские учреждения федерального уровня быть выведены из единого порядка и регулироваться по особым правилам или нет?

 (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

  Все опрошенные Центральный федеральный округ Северо-Западный федеральный округ Южный федеральный округ Северо-Кавказский федеральный округ Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Сибирский федеральный округ Дальневосточный федеральный округ
Да, федеральные медучреждения должны регулироваться по особым правилам 21 21 22 25 19 17 30 21 22
Нет, федеральные медучреждения должны регулироваться так же, как и все другие медицинские учреждения 53 46 58 56 52 55 48 60 60
Затрудняюсь ответить 26 33 20 19 29 28 22 19 18

  

В настоящее время государством выделяются средства на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов. Одни считают, что эти средства следует направить на другие задачи в системе здравоохранения. Другие полагают, что следует оставить все как есть и тратить эти средства на экспертизу медпомощи и защиту прав пациентов. Какая точка зрения ближе лично Вам?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

  Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Следует оставить все как есть, направляя эти средства на экспертизу медпомощи и защиту прав пациентов 51 61 50 44 51 52
Эти средства следует направить на другие задачи в системе здравоохранения 34 30 37 42 36 27
Затрудняюсь ответить 15 9 13 14 13 21

  

Как Вы считаете, нужно или не нужно, чтобы качество работы медицинских учреждений получало объективную оценку со стороны независимых от Минздрава структур?

 (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

  Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Определенно нужно 44 27 52 43 44 44
Скорее нужно 39 58 35 42 38 36
Скорее не нужно 6 8 6 6 6 6
Определенно не нужно 5 5 5 5 7 4
Затрудняюсь ответить 6 2 2 4 5 10