К браконьерам применят силу и оружие

Государственные охотничьи инспекторы получили право на применение физической силы и оружия для задержания браконьеров.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации Владимира Лебедева, все понимают, и, в том числе охотники, что «на сегодняшний момент без влияния государственного охотничьего контроля вести эффективную борьбу с браконьерами тяжеловато».

У охотничьих инспекторов достаточно серьезные полномочия, но их недостаточно. Закон об охоте дополнен нормой о применении охотничьими инспекторами при исполнении должностных обязанностей физической силы, специальных средств, служебного оружия. А также разрешенного в качестве служебного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

Также в закон введено положение, предусматривающее возможность осуществления постоянного рейда для охотничьего надзора.

С 1 июля 2021 года действует закон о контроле и надзоре, который сместил акцент с проведения проверок на профилактику нарушений. Именно профилактика, а не выявление нарушений и, соответственно, привлечение к ответственности, является приоритетом государственного контроля. Один из инструментов профилактики — рейдовый осмотр», — прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он также отметил, что закон предусматривает такую разновидность рейда, как постоянный. Особенность этого рейда заключается в постоянном нахождении инспекторов в пунктах контроля, а также перемещении инспекторов по определенной территории в целях предупреждения нарушений.

Однако упомянутый рейд возможен только в случае, если такая форма государственного контроля прямо предусмотрена профильным законом. Теперь необходимые поправки внесены, и инспекторы смогут патрулировать леса в постоянном режиме.

Эксперты подчеркивают, что в охотничьей сфере постоянный рейд — это наилучший метод профилактики нарушений. Браконьер будет знать, что в любой момент может встретить егеря.