Альтернативную гражданскую службу можно будет проходить в период мобилизации

Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» дополнен статьей, предусматривающей прохождение альтернативной гражданской службы и в этот особый период.

Ранее президент РФ своим указом от 4 ноября 2022 года санкционировал подобную практику. Теперь она закреплена в главном «мобилизационном» законе страны.

В нем сказано, что граждане, находящиеся на альтернативной гражданской службе в Вооруженных силах России, других войсках, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить АГС в указанных организациях.

Другое важное положение нового закона разрешает направлять «альтернативных солдат» в армию, на флот или в другие воинские формирования из структур, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или местного самоуправления. Брать в руки оружие альтернативщикам в таком случае не придется. В Вооруженных силах и иных войсках их по-прежнему будут использовать в качестве гражданского персонала.

Прежде об АГС в условиях мобилизации в законе «Об альтернативной гражданской службе» либо каком-то другом действующем в нашей стране нормативно-правовом акте не говорилось. Право на нее действующее законодательство предоставляло гражданам России только в случае их призыва на срочную службу.

В перечне профессий для альтернативщиков десятки позиций. Среди них столяр, водитель, почтальон, санитар, пожарный и другие. Если молодой человек проходит АГС в гражданской организации, срок его службы составляет 21 месяц. Аналогичная служба в воинской части, организации или «силовом» учреждении ограничена полутора годами.