«Мелодией» займутся частные руки

Крупнейшая государственная звукозаписывающая компания перешла в частные руки. В компания «Формакс» выкупила 100% акций АО «Фирма Мелодия» у Росимущества на аукционе.

В аукционе приняли участие всего две компании: «Формакс» и «Студия Союз». Вторая не стала предлагать больше начальной стоимости лота, составлявшей 320 миллионов рублей. «Формакс» же увеличил предложение на 9,6 миллиона и выиграл аукцион.

Компания «Формакс» принадлежит бизнесменам Михаилу Суконцеву и Дмитрию Смирнову. Она выступает посредником между обладателями авторских прав на музыку и организациями, желающими использовать эту музыку. Теперь же она получает огромный архив «Мелодии», включающий в себя практически все звукозаписи периода СССР.

У России уже был опыт передачи культурного наследия в частные руки, причем не очень удачный.

«В 1990-е годы права на показ произведений студии «Союзмультфильм» за рубежом приобрел проживавший в США актер Олег Видов. Была судебная тяжба, в результате которой права на показ мультфильмов в зарубежных странах остались за Видовым. Вернуть эти права удалось только 15 лет спустя», – напоминает генеральный директор кинокомпании «Рекун-синема» Евгений Рейн.

Ситуация с «Мелодией», хотя и выглядит иначе, вызывает у экспертов довольно противоречивые чувства.

«С одной стороны, передача в частные руки огромного и многопланового творческого наследия, имеющего значение для всей страны,  всегда настораживает. Особенно с учетом имевшихся негативных прецедентов. С другой стороны, хотя «Формакс» и не широко известен, это люди из индустрии, знакомые со сферой звукозаписи, и есть надежда на то, что они знают, как в наш цифровой век дать вторую жизнь уникальному аудиоархиву», – говорит кинопродюсер Мила Соловьева.

В самой «Мелодии» в будущее смотрят с оптимизмом и говорят, что приватизация была практически неизбежна.

«Мне кажется, то, что мы принадлежали Росимуществу, – это такая ирония судьбы. Росимущество, безусловно, не осознавало значимости архива«, – заявила радиостанции «Бизнес ФМ» PR-директор «Мелодии» Карина Абрамян.

«Мелодия» обладает крупнейшим в стране аудиоархивом с 240 тысячами записей, стоимость которого эксперты оценивают в 50-60 миллионов. Также ей принадлежат два здания – на Карамышевской набережной и Тверском бульваре.

Фирма «Мелодия» была основана в 1964 году и являлась единственной звукозаписывающей компанией в СССР, вплоть до второй половины 1980-х. В начале 90-х преобразована во ФГУП, а в 2017 перешла под контроль Росимушества.