Свыше 45 миллионов рублей Фонд Памяти собрал на реализацию проекта «Стена скорби»

Общая сумма пожертвований, собранных Фондом Памяти на создание первого общенационального мемориала жертвам массовых репрессий «Стена скорби», составила 45 282 138,76 руб. Фонд переведет данную сумму на финансирование монумента и мемориальной инфраструктуры. Фонд Памяти намерен и далее поддерживать проекты, направленные на сохранение памяти жертв репрессий. Об этом рассказали участники пресс-конференции, прошедшей в ТАСС в преддверии открытия мемориала «Стена скорби».

Мемориал «Стена скорби» – воплощение памяти о трагических событиях российской истории, символ объединения и примирения российского общества. Открытие монумента свидетельствует о том, что государство осознает важность становления в стране культуры памяти, а общество формирует единую точку зрения на репрессии, оценивая их как жестокое и несправедливое явление российской истории. «Стена скорби» – первый проект Фонда Памяти, который реализуется в соответствии с указом президента В.В. Путина на государственные средства и народные пожертвования.

«Открытие мемориала жертвам политических репрессий – одно из поистине исторических событий. Это необходимое возмещение огромного и до сих пор не оплаченного долга поколения двадцать первого века перед своими предшественниками века двадцатого. Помнить случившееся – значит работать на благо настоящего и будущего России. Благодаря участию в проекте Фонда Памяти каждый житель нашей страны получил возможность стать сопричастным к созданию этого важнейшего памятника. Столь значительная собранная сумма доказывает – общество осознает, что необходимо сохранять память о жертвах репрессий, и готово оказывать деятельную поддержку соответствующим инициативам. Для Фонда это огромный стимул к продолжению работы», – отметил Владимир Лукин, член Совета Федерации, Председатель Совета Фонда Памяти.

Внимание и поддержка общественности – безусловно важный аспект для реализации подобных проектов. Однако для решения всех задач Фонду Памяти необходима помощь со стороны частных организаций и, конечно, государства. «Мы благодарим Президента и Правительство Москвы за появление в столице мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби», а также выражаем глубокую признательность нашим партнерам и всем, кто внес свой вклад в сохранение памяти пострадавших от репрессий. Мы искренне рады, что данная инициатива нашла столь многостороннюю поддержку. Это огромный шаг на пути формирования культуры памяти в нашей стране. Вместе с тем для нас это только начало – сразу после открытия мемориала мы начинаем реализацию масштабной программы в Москве и регионах. Надеемся, государство и бизнес нас в этом поддержат», – добавил руководитель Фонда Памяти и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что увековечение памяти жертв репрессий и формирование культуры уважения к истории страны являются важнейшими государственными задачами. «Открытие «Стены скорби» – наглядный пример консолидации усилий государства и общества. Вместе мы сохраним память об этом страшном периоде и передадим ее нашим потомкам. То, что столько людей отправляют пожертвования в Фонд Памяти, – свидетельство серьезной поддержки общества в деле сохранения памяти. Осмысление тех событий позволит предотвратить повторение трагедии», – подчеркнул Заместитель Мэра Москвы.

Фонд продолжает кампанию по сбору пожертвований, и все получаемые средства будут направлены на реализацию трехлетней программы по увековечению памяти жертв репрессий. Уже сейчас Фонд адресно поддерживает пострадавших от репрессий через социально-волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа, финансирует издательство книг, написанных свидетелями эпохи, содействует созданию памятников. Основными направлениями работы Фонда в трехлетней перспективе станут музеефикация и мемориализация объектов, связанных с историей репрессий, создание единого массива исторических данных об эпохе в сотрудничестве с музеями памяти более чем в 30 регионах страны, научно-исследовательские проекты, программа поддержки Музея истории ГУЛАГа, а также производство собственного просветительского контента, в том числе документальных и художественных фильмов, спектаклей, выставок. Производство собственного контента – это один из самых доступных способов рассказать историю репрессий и привлечь внимание к теме широкой аудитории.

«Мы считаем, что очень важно и дальше проводить мероприятия по сохранению памяти жертв репрессий в Москве и других регионах России. По территории страны разбросаны сотни бывших лагерных комплексов, мест расстрелов и массовых захоронений. Мемориализация и музеефикация объектов лагерной системы – одна из основных задач Фонда Памяти. В каждом краеведческом музее должен появиться раздел о репрессиях в данном регионе и по России в целом. В ближайших планах Фонда – сконцентрироваться на работе в Магаданской, Томской, Иркутской областях, Чукотском автономном округе, Якутии, Карелии, Республике Коми. Фонд Памяти благодарит всех партнеров и очень рассчитывает на дальнейшую поддержку», – отметил Сергей Караганов, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Совета Фонда Памяти.

На мероприятии были обозначены и наиболее актуальные проблемы, стоящие перед Фондом. Как известно, одним из важнейших объектов репрессивной системы является так называемый Расстрельный дом на Никольской, 23 в Москве, где были вынесены неправосудные смертные приговоры тысячам жертв «большого террора». Сейчас здание, принадлежащее частному лицу, находится на реконструкции. Тут планируют открыть элитный торговый центр.

«В стенах этого дома оформлялись расстрельные списки. Около него же стояли родственники, которые пытались узнать судьбу своих родных. Возможно, приговоры частично исполнялись в его подвалах. Недопустимо, чтобы здесь было что-то кроме музея памяти. Для решения данного вопроса нам нужна помощь, поддержка и участие государства. Мы уверены: эта проблема заслуживает самого пристального внимания», – уточнил Роман Романов.

«На сайте Музея истории ГУЛАГа можно посмотреть и послушать, что говорят о важности сохранения памяти невинных жертв многие замечательные люди: Евгений Миронов, Андрей Звягинцев, Илья Лагутенко, Леонид Парфёнов, Павел Лунгин, который тоже входит в состав Совета Фонда Памяти. Фонд А. Солженицына, больше 40 лет помогавший политзаключенным, хранит многие сотни свидетельств этих людей. Их судьбы не должны оставаться лишь семейными историями, а быть частью всенародной памяти. Не знать своей недавней истории – все равно что идти вперед с завязанными глазами а следовательно, неизбежно спотыкаться», – подвела итог пресс-конференции Наталия Солженицына, член Совета Фонда Памяти.