Около 10 процентов проверенных розовых вин российского производства не соответствуют ГОСТу, констатируют эксперты Роскачества.
В рамках исследования, которое Роскачество провело совместно с Минпромторгом и Минсельхозом, было изучено 19 образцов розового вина российского производства среднего ценового сегмента. Девять из них признаны превосходящими требования Госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России». Эти вина произведены в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск). Стоимость розового вина, вошедшего в «Винный гид России», составляет от 200 до 500 рублей за бутылку, отметили в Роскачестве.
Розовые вина российского производства занимают около 6 процентов от общего количества протестированных образцов. «Этот показатель отражает и объективную ситуацию на рынке, где доля розовых вин (включая импорт) не превышает 10 процентов», — сказал глава Роскачества Максим Протасов.
Эксперты отмечают, что один из популярных мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного. Но пять вин, вошедших в рейтинг Роскачества, произведены из одного сорта винограда, причем в основном из красного. Еще три вина были из нескольких красных сортов винограда. И лишь в одном из вин исследования вместе с красным сортом был использован белый.