ОГФ-2017: за демократичную, конкурентоспособную и активно развивающуюся Россию

25 ноября состоялся V Общероссийский гражданский форум, ставший самым  представительным за свою историю.

В нем приняли участие 1784 участника и гостей из 78 регионов России.  Больше половины из них приехали на Форум впервые. Повышенный интерес к событию проявили чиновники разного уровня власти. Это руководители федеральных и региональных ведомств, министры и заместители министров, губернаторы, вице-губернаторы и мэры городов. В их числе мэр Москвы Сергей Собянин, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Мероприятие освещали около 200 представителей СМИ и обеспечивали более 100 организаторов и волонтёров. В программе ОГФ было более 60 мероприятий по наиболее актуальным для гражданского общества темам. Перед участниками выступили почти 200 спикеров.

Участники ОГФ-2017 приняли заявление, в котором признали, что  существующая модель развития России привела к резкому торможению экономики, падению уровня и качества жизни, снижению эффективности государственных институтов. «Выход из сложившегося положения требует продуманной и реализуемой стратегии. Мир вокруг нас стремительно и постоянно меняется – такова новая реальность. В наибольшем выигрыше оказываются те страны, которые становятся лидерами неизбежных перемен. Они выстраивают гибкие системы, позволяющие реагировать на постоянно открывающиеся новые возможности» – отмечается в заявлении.

Какой хотят видеть Россию гражданские активисты? – «Демократичной, конкурентоспособной и активно развивающейся. Выстраивающей уважительные, партнерские отношения с другими странами и уделяющей особое внимание развитию собственного человеческого капитала и необходимой для этого инфраструктуры – образования, здравоохранения, культуры, доступа к информации. Страной, поддерживающей развитие науки и технологического предпринимательства, где частная и общественная инициатива ценятся не меньше, чем государственные начинания» – отмечается в Заявлении Форума, за которое проголосовали 93% участников ОГФ-2017.

Выступая на форуме, Председатель Комитета гражданских инициатив, председатель совета Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин, назвал основные вызовы России на современном этапе: «Первый вызов стране – вызов уровня жизни. Третий год падает уровень жизни, бедность растет, растет неравенство. Второе – технологическое отставание страны. Мир вошел в технологическую революцию, которая в ближайшие 10 лет преобразует мир. Мы не готовы, модель экономики не успевает за изменениями, мы опаздываем. Третье – риски международной изоляции, которые нередко мы создаем сами. Отгораживаться от мира нельзя. Обмен технологиями, знаниями, людьми будет только усиливаться. Самый главный вызов – боязнь перемен. Для преодоления вызовов нужны правильные модели управления».

Для ответа на эти вызовы «нужна гражданская активность, чтобы принудить государство к изменениям. Гражданское общество у нас достаточно развито, есть много позитивных примеров, когда гражданские инициативы позитивно влияли на власть. Экономике и бизнесу также не хватает запроса на изменения. Надо растить количество активных людей, желающих что-то изменить. Мы можем сделать будущее нашей страны желанным и привлекательным, потому что у нас есть гражданское общество», – убежден Алексей Кудрин.

Основной темой Общероссийского гражданского форума в этом году стало будущее России и ее регионов. В рамках цикла «Образ будущего» состоялся ряд дискуссий: «Как организуются организации будущего», «Стратегии и реальность: почему всегда наступает другое будущее», «Будущее России: федерация, регионы, города», «Открытое правительство будущего»,  «Будущее благотворительности: от импульса к культуре».

Итогом обсуждения перспектив развития России стала дискуссия «Как договорится о желаемом будущем», которой завершился Форум. Участники дискуссии акцентировали внимание на основных общественных проблемах России и обозначили пути их решения.

Так, адвокат, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, Вадим Клювгант, руководитель направления «правовое государство» на ОГФ, отметил уровень представительства власти на Форуме и стремление ее к диалогу с гражданским обществом. «Это дает основание для оптимистического вывода о том, что будущее у нас, кажется, есть» – сказал В.Клювгант.

Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин, руководивший на Форуме направлением «открытое общество и управление государством» отметил, что система государственного управления должна строиться на принципах «Открытого правительства». Одним из важных направлений в этой связи он назвал вовлечение государственных служащих в проектную работу, а также необходимость внедрения в работу НКО стандартов открытости.

Светлана Маковецкая, директор центра ГРАНИ, подводя итоги работы направления «человеческий и социальный капитал» отметила, что  «на Форуме возник образ человека самостоятельного, разумного и расчетливого. Человека, который понимает, что возникают проблемы, например с образованием, однако знает, что есть различные пути решения этих проблем, например, онлайн-образование». Дискуссия о здравоохранении «показала, что решению проблем вредит различие взглядов на них «сверху» и «снизу». А между тем отсутствие доверия врачу, учреждению, вредит качеству работы системы здравоохранения в целом». Светлана Маковецкая особо подчеркнула, что «ответственный человек – это человек, в том числе, с гражданской грамотностью», поскольку гражданская неграмотность (например, незнание механизмов работы органов местной власти, судов или бюджетных учреждений) – это то, за что не может отвечать только государство и это то, за что могут взять на себя ответственность гражданские организации.

Председатель Совета Нижегородской региональной общественной организации «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов, руководивший на ОГФ направлением «экология», призвал к диалогу между властью и обществом в решении проблем окружающей среды. В частности, он отметил, что на предстоящем в декабре Всероссийском съезде по охране окружающей среды активисты «помимо конкретных идей и предложений по совершенствованию законодательства, предложили представить свои итоги в виде специального доклада «Взгляд общественности на ситуацию с решением проблем охраны окружающей среды».

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, выступая на заключительной сессии Форума,  обратил внимание на важнейшую проблему всех дискуссий о путях развития России. «Строя желаемые образы будущего, люди не всегда понимают друг друга. В России «сшить» что-то общее из разных оригинальных концепций всегда сложно. Колоссальное конкурентное преимущество России состоит в том, что это страна умных людей, а колоссальный недостаток – в том, что эти люди никогда не умеют друг с другом договариваться» – сказал А. Аузан.  По его словам, значимость дискуссий ОГФ в том, что их предметом стало «не только желаемое будущее, но и попытка договорится об образе этого будущего».