Стартапы всей столицы, объединяйтесь: зачем в Москве создали новый кластер?

20 февраля депутаты Мосгордумы приняли закон о создании в столице инновационного кластера. Власти Москвы обещают и состоявшимся компаниям, и только проклюнувшимся стартапам всяческие преференции при вступлении в это объединение. Разбираемся, что такое кластер, с чем его едят и сможет ли он стать “зонтиком” для высокотехнологичного бизнеса в столице.

Что такое кластер?

Настоящие прорывы в современном бизнесе происходят только благодаря интеграции – сплаву бизнес-инициативы, инновационных технологий и квалифицированных кадров. Сейчас для превращения стартапа в процветающую, конкурентоспособную компанию необходимо объединение целого спектра различных ресурсов — кластер (от англ. cluster – гроздь, скопление, рой). Во всех развитых странах мира кластеры стали эффективным инструментом привлечения иностранных инвестиций, интеграции и продвижения национальных производителей на мировой рынок высокотехнологичной продукции. Государство при этом играет роль организатора, создающего условия для членов кооперации и контролирующего соблюдение «правил игры».

Компании в кластерах объединяются, взаимодействуют и обмениваются информацией по принципам социальных сетей – между ними существуют коммуникационные онлайн-платформы. Кроме того, существует своего рода экспресс-диагностика, которая помогает предприятиям определить меры поддержки.

Мировой опыт

Кластерная концепция успешно применяется в развитых странах Европы и Азии. Один из ярких примеров кластера – промышленный парк “Чжунгуаньцунь” в Пекине. Это крупнейший в мире кластер объединяет 20 тысяч высокотехнологичных предприятий, где работают 600 тысяч человек, 16 высокотехнологичных парков на 500 квадратных километрах, 27 университетов и 62 национальные лаборатории. Почти 70 процентов компаний-резидентов “Чжунгуаньцунь” – это компании IT-сектора. В целом пекинский кластер является площадкой для экспериментальных мер поддержки и институциональных инноваций, а также демонстрационной зоной для других регионов Китая.

Южнокорейский центр коммерциализации технологий Daedeok Science Town (Daedeok Innopolis) объединяет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, бизнес и производство. В Daedeok Innopolis входит более 200 исследовательских и учебных заведений, в том числе Научно-исследовательский институт электроники и телекоммуникаций, а также Корейский аэрокосмический научно-исследовательский институт. В кластере работают свыше 55 тысяч человек, в том числе более девяти тысяч кандидатов наук.

Кластеры в России

В России кластерный подход получил распространение в 2011 году, когда были сформированы 25 отраслевых кластера и государство начало предоставлять им субсидии. В 2016 году был инициирован новый этап кластерной политики — региональным кластерам было предложено объединиться в более крупные консорциумы. Так был создан, например, фармацевтический кластер в Калужской области. В нем налажена система подготовки кадров, он успешно привлекает и российские и иностранные инвестиции. Калужский кластер и Нижнекамский в Татарстане получили серебряные лейблы Европейской кластерной ассоциации. Это знак для зарубежных инвесторов – эти компании работают на мировом уровне.

ВВП и ССС

Идею создания “большого” инновационного кластера на территории Москвы озвучил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в апреле 2018 года. Для обсуждения предложений по созданию кластера Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии Москвы в течение апреля-августа провел серию встреч с представителями машиностроительного комплекса, фармацевтической и медицинской промышленности, фундаментальной науки и образования, малого и среднего бизнеса столицы.

26 ноября 2018 года Владимир Путин подписал указ о создании в Москве единого инновационного кластера. “В целях развития инновационного потенциала Москвы, создания условий для реализации приоритетных направлений научно-технологического развития РФ постановляю считать целесообразным создание на территории Москвы инновационного кластера”, — говорится в указе.

Почему Москва?

В Москве зарегистрировано около 43% от общероссийского уровня патентов на изобретения. В столице выпускается 13% ежегодного объема промышленной продукции России. При этом доля Москвы в объеме несырьевого и неэнергетического экспорта страны составляет 19%.

Москва входит в Топ-50 инновационных городов мира. При этом доля компаний, выпускающих технологичную продукцию и осуществляющих инновационную деятельность, составляет 15 %. Инфраструктура для развития высокотехнологичных производств на территории столицы включает:
• 34 технопарка, в которых размещается около двух тысяч резидентов;
• 40 предприятий со статусом промышленного комплекса, на которых трудится более 47 000 человек;
• особую экономическую зону «Технополис Москва», на 5 площадках которой с общей площадью 207,5 га расположились 50 резидентов.
В целом в Москве действуют около 20 тысяч объектов инновационной инфраструктуры. Кроме того, на территории города функционируют 752 организации, ведущих исследования и разработки, около 15,7 тысячи IT-компаний, 7,2 тысячи крупных высокотехнологичных компаний, более 300 малых инновационных предприятий, инжиниринговые центры, а также центры прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний. Правительство Москвы субсидирует затраты промышленных предприятий, связанных с уплатой процентов по кредитам и части лизинговых платежей на приобретение производственного оборудования. С 2012 года 99 компаний привлекли 1,6 млрд рублей субсидий.

Инновационный, межотраслевой, высокотехнологичный

Столичным ИТ-компаниям, инновационным и производственным предприятиям, институтам, лабораториям и заводам, разработчикам и производителям для успешного, быстрого и эффективного создания новых продуктов и поиска заказчиков нужна постоянная связь друг с другом. “В основе идеи инновационного кластера лежит потребность в развитии и координации науки, образования, промышленности, предпринимателей различных сфер”, — заявил в Мосгордуме руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

По его словам, создание инновационного кластера не повлияет на объем и статус резидентов технопарков. “Если компания захочет стать участником инновационного кластера Москвы, она получит и дополнительные меры поддержки которые предусмотрены в этом кластере”, — сказал Фурсин. При этом каждый предприниматель может стать участником кластера и получить поддержку, добавил он.

Итак, “большой” кластер Москвы включит в себя фактически весь инновационный сектор столицы. Его оператором будет фонд «Инновационный кластер города Москвы», учрежденный столичной мэрией. В Наблюдательный совет ИК вместе с представителями правительства Москвы и президента России войдут руководители госкорпораций, ведущих научных учреждений — глава Российской академии наук, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Курчатовского института.

Задача фонда — внедрение нового подхода к административной поддержке бизнес-среды в столице, налаживание межотраслевых связей, стимулирование стартапов (за счет финансовых и нефинансовых мер поддержки) и монетизация научных разработок.

Объединение на основе ИТ-платформы

Высокотехнологичные стартапы, бизнес-инкубаторы, технопарки и вузы столицы объединит единая информационная система — ИТ-платформа, где все участники кластера смогут увидеть потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании и других возможностях. А также — обзавестись инструментами автоматизации, а значит, упрощения, бизнес-процессов и получить финансовую поддержку в виде грантов Правительства Москвы. По информации главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Фурсина ИТ-платформа будет создана “в течении двух-трех месяцев”.

Столичные власти обещают резидентам Инновационного кластера широкий спектр услуг: заказы на инновационные товары и услуги, финансовую и маркетинговую поддержку высокотехнологичного производства и научно-исследовательской деятельности, обучение персонала, уникальный маркетплейс и прочее.

С помощью ИТ-платформы кластера резиденты смогут получать:

  • информацию о потенциальных партнерах, в том числе возможность найти поставщика, научную организацию, инвестора, услугу по технологической цепочке;
  • инструментарий для автоматизации бизнес-процессов (продвижение, закупки, проектная деятельность);
  • сопровождение при взаимодействии с госструктурами;
  • гранты и венчурное финансирование;
  • интеграцию с другими маркетплейсами;
  • возможность заключать сделки в системе смарт-контракт — посредством высоконадежных блокчейн-технологий

Столичные власти считают, что кооперация потенциала Москвы в одну систему в рамках инновационного кластера даст мощный кумулятивный эффект для развития высокотехнологичного производства мирового уровня. “Инновационный кластер Москвы выступит единым интегратором всей этой инфраструктуры, чтобы помочь находить друг друга, чтобы создать единую информационную систему, чтобы создавать общую синергию этого колоссального потенциала”, — полагает мэр Москвы Сергей Собянин.