Гомеопатия: казнить нельзя помиловать

Серия дискуссий, круглых столов, многочисленных конференций, посвященных вопросам нормативного регулирования рынка гомеопатии и интеграции этого метода лечения в терапевтический процесс, прошла в этом году в Европе. Помимо этого, представители здравоохранения и практикующие врачи Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Болгарии и России на страновом уровне поднимали вопросы доказательности результатов применения гомеопатии и опыта её гармоничного внедрения в текущую клиническую практику.

Интерес к гомеопатии неудивителен: эти лекарственные препараты широко используются по всему миру – ежегодно для профилактики и лечения тех или иных заболеваний их используют более 200 млн человек. Этот метод включен в государственные системы здравоохранения в ряде стран, среди которых Великобритания, Бразилия, Индия, Чили и другие. В Швейцарии ряд гомеопатических препаратов с августа 2017 года вошёл в государственную программу возмещения: лечение ими в комплексе с другими лекарственными средствами будет компенсироваться за счет бюджета страны.

Иван Энев, со-основатель и директор по обучению Европейской школы клинической гомеопатии отметил: «На сегодняшний день нет необходимости ограничивать врача и пациента в выборе средств для достижения наибольшего терапевтического эффекта. Мы используем клиническую гомеопатию в педиатрии, гинекологии, дерматологии, ревматологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии и спортивной медицине. В качестве дополнительного вспомогательного средства лечения – при бактериальных инфекциях и эндокринных заболеваниях, для смягчения побочных эффектов химиотерапии. Мы отдаем себе отчет в том, что лишь гомеопатией не решить серьезную проблему, но она может помочь ускорить выздоровление или повысить качество жизни. Но принимать решение о назначении гомеопатического метода может лишь дипломированный врач».

Ирина Никулина, генеральный директор компании БУАРОН в России, крупнейшего европейского производителя гомеопатических средств также прокомментировала: «Долгое время в России фигурировало серьезное заблуждение, порождающее массу ошибок и проблем: мнение, что гомеопатия – это некая философия или альтернатива медицине, стоящая в стороне от технологий и от современной медицинской практики. Никто не задумывался о том, что это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое, для которого нужно специальное образование. Что в Европе гомеопатические препараты выпускаются по GMP и проходят клинические испытания, а результаты лечения измеримы объективными методами и воспроизводимы. Мы начали в этом году говорить в России о «клинической гомеопатии» как о важном направлении интегративной медицины. Мы лишь в начале пути. Но имея накопленный опыт, данные клинических испытаний и поддержку со стороны научного сообщества, мы сможем продвинуться вперед. В ряде российских медицинских ВУЗов давно существуют курсы по гомеопатии для дипломированных врачей. Мы надеемся, что в обозримом будущем увеличится количество квалифицированных специалистов, официально практикующих клиническую гомеопатию».

Для молодых специалистов гомеопатия преподается в большинстве европейских медицинских вузах, французский Центр по обучению гомеопатии и ее развитию (CEDH) выпускает в год более 1000 медицинских специалистов, в Болгарии экзамен по клинической гомеопатии является обязательным для выпускников медицинских и фармацевтических ВУЗов.