Ни одно из направлений работы Уполномоченного по правам человека нельзя назвать второстепенным, и российские власти окажут всю возможную помощь этому институту. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с омбудсменом Татьяной Москальковой, которая представила главе государства свой ежегодный доклад.
Особое внимание в этом документе уделено работе с обращениями, связанными со специальной военной операцией. Омбудсмен напомнила, что прошлый год (как и нынешний) характеризовался тем, что огромное количество эвакуированных из Донбасса и Украины прибыло на территорию России. «Начало неизбежной, оправданной специальной военной операции, беспрецедентная русофобия, разрушение прежних международных институтов правозащиты — все это, конечно, обусловило увеличение количества обращений», — заявила омбудсмен. По ее словам, в прошлом году поступило 79 тысяч, а в этом году — уже 16 тысяч. «Мы постарались полностью перестроить работу аппарата с тем, чтобы можно было реагировать на экстренные обращения к нам, связанные с СВО, с мобилизацией и с работой по эвакуированным», — сказала омбудсмен. Так, создали горячую линию, которая работает круглосуточно, и специальную интернет-приемную. Эти меры были необходимы, «чтобы людям было удобно до нас быстрее достучаться».
С момента поступления обращения аппарат уполномоченного сразу же связывается с заявителем и с его семьей. «Объясняем им, что делает государство для решения проблемы. Это для людей очень важно, что они не просто направили обращение, а что по нему принимаются конкретные меры», — сказала Москалькова. Кроме того, были созданы три специальные мобильные рабочие группы, которые сразу же связываются с региональными уполномоченными. «Эти инструменты показали свою эффективность и в результате нам удалось оказать помощь и участвовать в восстановлении прав 13 тысяч граждан в прошлом году, почти двух тысяч — в этом году, а вместе с коллективными обращениями — более 255 тысяч», — сказала Москалькова.
Она отметила, что большое количество обращений было связано с нарушениями со стороны должностных лиц. Обращались и просто за помощью — такие призывы приходили от гражданских лиц, которых незаконно удерживали на территории Украины. «Удалось вернуть всех дальнобойщиков, гражданских моряков, которые на девяти суднах в Измаиле содержались более девяти месяцев. Всего 168 человек», — сообщила Москалькова. Эвакуированные же чаще всего обращались по несвоевременным единовременным материальным выплатам, однако сейчас эта ситуация наладилась. В итоге более пяти тысяч эвакуированных граждан получили такую помощь, в том числе благодаря участию уполномоченного. Москалькова добавила, что многих ребят удалось освободить из плена, установить место нахождения и судьбу без вести пропавших. Это стало возможным благодаря отлаженным связям с силовыми ведомствами РФ, а также с украинским омбудсменом.
«И конечно, никто не отменял традиционные тематики, по которым обращались люди», — заметила Москалькова. В том числе это необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, нарушения в местах заключения. Упало количество обращений на тему пыток, но сохраняет актуальность проблема переполненности СИЗО и сложности в сфере медобеспечения заключенных.
Что касается социальной сферы, то достаточно большое количество жалоб посвящено неправильному начислению пенсий, невыплатой семьям как многодетным, так и с детьми-инвалидами.
«Будем помогать вам в достижении тех целей, ради которых и создан институт уполномоченного по правам человека», — заверил Путин. Он подчеркнул, что направлений работы очень много, и ни одно из них нельзя назвать второстепенным.
Служащие по контракту в российской армии иностранцы смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Документ касается иностранных граждан, которые заключили в период проведения специальной военной операции годовые контракты на прохождение службы в ВС и воинских формированиях. Они смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Новый документ вносит изменения в указ на ту же тему от 30 сентября прошлого года. По ранее действовавшим правилам, эта норма касалась иностранцев, которые заключили военные контракты «на срок не менее одного года и принимающих (принимавших) участие не менее шести месяцев в боевых действиях», а также воевавших менее полугода «и получивших при этом увечье (ранение, травму, контузию)».
- Свыше 5000 эвакуированных из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также отдельных регионов Украины граждан получили от российского омбудсмена помощь в прибытии и в пунктах временного размещения, оформлении документов, получении медпомощи, воссоединении с родственниками и трудоустройстве.
- Сотни российских военнослужащих, находящихся в плену на Украине, в защиту которых к омбудсмену обращались их родные и близкие, были возвращены в Россию.
- 168 гражданских лиц, незаконно удерживаемых на территории Украины (дальнобойщиков, моряков, сотрудников предприятий), были также возвращены на Родину.
- 4726 обращений к омбудсмену были разрешены положительно, были восстановлены права и оказано содействие в реализации прав более 255 тысячам граждан России.
- 13 715 граждан получили адресную помощь.