Cотрудничество между Россией и Китаем в строительной отрасли начинается с университетов

Об этом заявил ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Павел Акимов во время визита китайской научно-образовательной делегации в НИУ МГСУ. В сентябре представители правительства провинции Шэньси и Сианьского архитектурно-технологического университета (Китайская Народная Республика) и НИУ МГСУ открыли российско-китайскую научную лабораторию в рамках инициативы «Один пояс – один путь» по теме «Зеленое здание». 
Сов­мест­ная де­я­тель­ность НИУ МГСУ и Си­ань­ско­го ар­хи­тек­тур­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­тета осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках под­пи­сан­но­го ра­нее Ме­мо­ран­ду­ма о со­труд­ни­че­стве и пред­по­ла­га­ет ре­а­ли­за­цию на­уч­ной де­я­тель­но­сти в це­лях со­зда­ния луч­шей среды оби­та­ния и про­грес­са че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции. «У на­ших уни­вер­си­те­тов боль­шие пер­спек­тивы со­труд­ни­че­ства в смеж­ных об­ла­стях, от­но­ше­ния меж­ду ву­за­ми вы­хо­дят на но­вый уро­вень, от­кры­вая но­вые воз­мож­но­сти для со­труд­ни­че­ства меж­ду дву­мя на­уч­ны­ми шко­ла­ми», – со­об­щил Па­вел Аки­мов.
Он так­же от­ме­тил, что НИУ МГСУ ак­тив­но участ­ву­ет в раз­ра­бот­ке и внед­ре­нии ин­но­ва­ци­он­ных ре­ше­ний в об­ласти мо­дуль­но­го стро­и­тель­ства, и яв­ля­ет­ся пи­о­не­ром в об­ласти ис­пы­та­ний и улуч­ше­ния мо­дуль­ных кон­струк­ций. «Мы в МГСУ осу­ществ­ля­ем пол­ный цикл раз­ра­бот­ки — от идеи до экс­плу­а­та­ции. Наши ис­сле­до­ва­тель­ские груп­пы те­сти­ру­ют и со­вер­шен­ству­ют мо­дуль­ные ре­ше­ния в та­ких ас­пек­тах, как проч­ность, теп­ло­про­вод­ность и ог­не­стой­кость. Эти ис­пы­та­ния по­мо­га­ют адап­ти­ро­вать тех­но­ло­гии к рос­сий­ским усло­ви­ям и тре­бо­ва­ни­я­м», — под­черк­нул Па­вел Аки­мов.
Ки­тай­ский опыт воз­ве­де­ния мо­дуль­ных зда­ний об­суж­дал­ся в ходе де­ло­вой про­грам­мы меж­ду­на­род­ной вы­став­ки «Мо­дуль Экс­по» в НИУ МГСУ. Как от­ме­тил глав­ный ин­же­нер ком­па­нии China State Hailong Con­struc­tion Tech­nology Ван Чжун, ин­ду­стри­а­ли­за­ция и ин­тел­лек­ту­а­ли­за­ция яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми трен­да­ми раз­ви­тия стро­и­тель­ной от­рас­ли в Ки­тае. «Мы стро­им дома так же, как ав­то­мо­би­ли, на за­во­де, с при­ме­не­ни­ем про­мыш­лен­ных ме­то­до­в», — под­черк­нул Ван Чжун. Мо­дуль­ные зда­ния со­би­ра­ют­ся на за­во­де и до­став­ля­ют­ся на стро­и­тель­ную пло­щад­ку в го­то­вом виде, что обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую точ­ность, ка­че­ство и эко­ло­гич­ность. Кро­ме того, мо­дуль­ные тех­но­ло­гии стро­и­тель­ства зна­чи­тель­но со­кра­ща­ют на­груз­ку на транс­порт­ную ин­фра­струк­ту­ру, а так­же уро­вень шума и за­пы­лен­но­сти в го­род­ской среде, от­ме­тил ин­же­нер.
Мо­дуль­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют воз­во­дить не толь­ко ма­ло­этаж­ные, но и мно­го­этаж­ные зда­ния, вклю­чая небо­скрёбы вы­со­той до 150 мет­ров. По сло­вам Ван Чжуна, мо­дуль­ная ин­те­гри­ро­ван­ная си­сте­ма стро­и­тель­ства успеш­но адап­ти­ру­ет­ся к вы­сот­ным зда­ни­ям бла­го­даря ис­поль­зо­ва­нию кар­кас­ных мо­но­лит­ных кон­струк­ций. Это поз­во­ля­ет стро­ить зда­ния, от­ве­ча­ю­щие вы­со­ким тре­бо­ва­ни­ям сей­смо­стой­ко­сти, что осо­бен­но важ­но для ре­ги­о­нов с по­вы­шен­ной сей­сми­че­ской ак­тив­но­стью.
Но глав­ным пре­иму­ще­ством мо­дуль­но­го стро­и­тель­ства яв­ля­ет­ся его ско­рость. Об этом в сво­ем вы­ступ­ле­нии го­во­рил Лэн Ха­ньюй, глав­ный ин­же­нер ком­па­нии China Con­struc­tion Sci­ence and In­dus­try Group. «Мы мо­жем воз­во­дить по од­но­му эта­жу в день бла­го­даря ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ным про­из­вод­ствен­ным ли­ни­ям и вы­со­кой сте­пе­ни ин­те­гра­ции мо­дуль­ных эле­мен­тов. На стро­и­тель­стве оте­ля в Шэ­нь­чж­эне, со­сто­я­ще­го из 1288 мо­ду­лей, мы по­ка­за­ли, что ско­рость и точ­ность — это глав­ные пре­иму­ще­ства на­шей тех­но­ло­ги­и», — от­ме­тил Лэн Ха­ньюй. Вы­со­кая ско­рость и точ­ность поз­во­ля­ют зна­чи­тель­но со­кра­тить сро­ки стро­и­тель­ства без ущер­ба для ка­че­ства.
О том, что ки­тай­ские тех­но­ло­гии уже ра­бо­та­ют в Рос­сии, рас­ска­за­ла ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Hebei Xin­da­di Чжан Шу­фань. По ее сло­вам, ком­па­ния ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет с рос­сий­ски­ми стро­и­тель­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. «Для рос­сий­ско­го парт­не­ра КРОСТ были раз­ра­бо­та­ны и уста­нов­ле­ны ли­нии для про­из­вод­ства фа­сад­ных па­не­лей, и про­ект сей­час ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся», — от­ме­ти­ла она. Та­к­же Чжан Шу­фань при­ве­ла при­мер успеш­но­го внед­ре­ния ки­тай­ских тех­но­ло­гий в Ха­ба­ров­ске, где с по­мо­щью мо­дуль­ных кон­струк­ций были воз­ве­де­ны жи­лые зда­ния.
Бла­го­даря мо­дуль­ным тех­но­ло­ги­ям ки­тай­ские стро­и­тели на­учи­лись воз­во­дить по эта­жу в день, а на стро­и­тель­ство шко­лы тре­бу­ет­ся все­го 3 ме­ся­ца. Рос­сий­ские кол­ле­ги не от­ста­ют – мо­дуль­ное стро­и­тель­ство пу­щено на по­ток, идет ак­тив­ный об­мен опы­том с ки­тай­ски­ми парт­не­ра­ми в рам­ках двух­сто­рон­них встреч и ви­зи­тов, а сов­мест­ные пред­при­я­тия уже ра­бо­та­ют на тер­ри­то­рии на­шей стра­ны.
Рос­сий­ские стро­и­тели так­же успеш­но внед­ря­ют тех­но­ло­гии мо­дуль­но­го стро­и­тель­ства. Так, ГК «Мо­нАр­х» пе­ре­шел к се­рий­но­му вы­пус­ку мо­дуль­ных зда­ний. Пер­вый мо­дуль­ный дет­ский сад на 300 мест был смон­ти­ро­ван за 14 дней, что срав­ни­мо по ско­ро­сти с ки­тай­ски­ми ком­па­ни­я­ми. Про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти ком­па­нии в Но­вой Москве поз­во­ля­ют стро­ить 100 тыс. кв. мет­ров в год. А с вво­дом в экс­плу­а­та­цию но­во­го за­вода мо­дуль­ные тех­но­ло­гии поз­во­лят стро­ить 70 де­ся­ти­этаж­ных зда­ний или 35 два­дца­ти­этаж­ных в год.
Среди клю­че­вых ин­но­ва­ций, раз­ра­бо­тан­ных НИУ МГСУ сов­мест­но с от­раслью, сле­ду­ет от­ме­тить мо­дуль­ные по­ли­мер­ные пон­то­ны для на­плав­ных со­ору­же­ний, сан­тех­ни­че­ские мо­дули и фа­сад­ные си­сте­мы. «Мы сфо­ку­си­ро­ва­ны на по­вы­ше­нии тех­ни­че­ских ха­рак­те­ри­стик и сни­же­нии се­бе­сто­и­мо­сти, что де­ла­ет наши раз­ра­бот­ки эко­но­ми­че­ски вы­год­ны­ми и тех­но­ло­ги­че­ски со­вер­шен­ны­ми для ре­аль­но­го сек­то­ра», — от­ме­тил рек­тор НИУ МГСУ Па­вел Аки­мов. В на­уч­но-тех­ни­че­ском ком­плексе уни­вер­си­тета за­дей­ство­ва­ны по­ряд­ка 1 200 со­труд­ни­ков, а объ­ём ра­бо­ты с ре­аль­ным сек­то­ром эко­но­ми­ки со­став­ля­ет около 2,5 млрд руб­лей еже­год­но.