Чем выборы 2018 отличаются от предыдущих? Аналитика экспертов КГИ

Прошедшие 18 марта президентские выборы, вопреки ожиданиям, смогли удивить многих. До самого конца предвыборной гонки сохранялась интрига в том, какой будет явка и наберет ли новый глава Российской Федерации более 70% голосов избирателей. В докладе «Основные тенденции и итоги выборов президента РФ 18 марта 2018 года», подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив Аркадием Любаревым, Александром Кыневым и Андрей Максимовым, детально анализируются результаты завершившихся выборов президента.

Один из главных выводов авторов доклада: итоги голосования за кандидатов в целом по стране во многом оказались уникальны. Впервые победитель получил столь высокий результат – 76,69%. Прежний рекорд составил 71,3% на выборах президента в 2004 году. В этом году, В.В. Путин получил более половины голосов от списочного числа избирателей (51,8%). При этом явка составила 67,5%.

Таким образом, выборы 18 марта 2018 года продемонстрировали хотя и не рекордную, но очевидно высокую активность избирателей, уступив по показателю явки только президентским выборам 1996, 2000 и 2008 годов. Повышение явки на выборах 2018 года связано с беспрецедентной по масштабу и интенсивности кампанией по привлечению избирателей на выборы: от массовых кампаний SMS-оповещения, рекламы в общественном транспорте и даже в торговых сетях до проведения одновременно с выборами локальных опросов и референдумов.

Однако это не значит, что удалось победить существующий тренд последних лет на постепенное снижение показателя явки. Выборы президента – единичный случай и можно ожидать, что на приближающихся в сентябре выборах явка продолжит снижаться. Дело в том, что по финансово-организационным и политическим причинам в региональных выборах невозможно повторение столь же интенсивной кампании по привлечению избирателей. При этом, по мнению экспертов КГИ, проведение единого дня выборов во второе воскресение сентября не является оптимальным.

Интересным представляется заключение авторов доклада о территориальной специфике выборов. По их мнению, наблюдается процесс выравнивания существующей неоднородности явки и результатов в регионах. И это относится практически ко всем регионам: вне зависимости от географической зоны, этнического состава и типа территории. Исключение составляют регионы с резким увеличением либо уменьшением явки по сравнению с выборами 2012 года: так, наиболее сильное снижение (на 11,8%) произошло в Мордовии, а повышение – в Кабардино-Балкарской республике (на 18,7%).

Помимо этого, отмечается новый территориальный разрыв в результатах голосования регионов Дальнего Востока, проявляющийся одновременно в пониженной явке и поддержке власти с одновременно повышенным голосованием за кандидата от КПРФ П. Грудинина. По мнению экспертов КГИ, это объясняется тем, что в условиях чрезвычайной удаленности от Москвы и «размеренности» стандартные методы управления не находят достаточной поддержки, а механизмы электоральной мобилизации работают слабее.

Рассуждая об активности оппозиционных кандидатов авторы доклада приходят к выводу, что несмотря на формально большое число кандидатов, реальный уровень конкуренции оказался весьма низким. Сочетание образа бизнесмена и традиционной коммунистической риторики П. Грудинина привело к потере как части ядерного электората КПРФ, так и к невозможности расширить аудиторию за счет оппонирующих власти городских слоев. Кампания В.В. Жириновского в этот раз не отличалась яркими ходами и практически не имела региональной составляющей, результатом чего стало «затухание» поддержки лидера ЛДПР. Кандидаты либерального спектра не смогли привлечь электорат на избирательные участки за счет плохо организованной работы в регионах.

Полная версия доклада «Основные тенденции и итоги выборов президента РФ 18 марта 2018 года» доступна для скачивания на сайте КГИ (pdf).

Узнать о промежуточных итогах избирательной кампании, проанализированных КГИ, можно на нашем сайте.