Госдума планирует рассмотреть инициативы по борьбе с незаконной миграцией до конца осени

Депутаты Госдумы рассчитывают до конца осени рассмотреть законодательные инициативы, направленные на борьбу с незаконной миграцией. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

1 октября в Госдуму был внесен пакет законопроектов на эту тему. Так, нелегальный статус мигранта станет отягчающим обстоятельством, если он совершит преступление в РФ. Организацию незаконного завоза мигрантов в случае принятия еще одного проекта переведут в разряд особо тяжких преступлений. Предложено ввести меры повышенной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан, изготовление и оборот поддельных документов, а также блокировать сайты с такими предложениями. И, наконец, еще одно направление работы связано с сертификатами на знание русского языка – посреднические организации в их выдаче больше участвовать не будут.

Как напомнил Володин, законопроекты на эту тему были подготовлены профильной комиссией под руководством вице-спикера Ирины Яровой. “Мы их планируем принять до конца осени”, – уточнил спикер.

Он подчеркнул, что речь идет именно о незаконной миграции, ведь “именно она создает проблемы”. “Мы предложили рассмотреть вопрос ужесточения ответственности за ее организацию, – напомнил Володин. – И, надо сказать, сроки наказания очень высокие, от 8 до 15 лет. И если чиновник причастен к этому, то вводится запрет занимать должность до 10 лет в различных органах власти. Кроме этого, если совершает преступление мигрант, это будет уже как отягощающий фактор. И это будет усиливать ответственность”.

В данной сфере, считает председатель ГД, “будет больше прозрачности, больше порядка” в результате принятия таких законов. “И уже тот, кто организует эти потоки, подделывает документацию, будет понимать, что ему придется отвечать”, – уверен он.

Володин не сомневается: “Надо обязательно сделать так, чтобы работодатель нес ответственность за тех, кто к нему приезжает”. Кроме того, он объяснил необходимость принятия закона о сертификатах о знании русского языка. “Оформляя вид на жительство, приезжая сюда, иностранцы получают справку о сдаче экзамена по русскому языку, – напомнил спикер. – Мы в этой связи вообще вышли с инициативой, и сейчас она рассматривается в Государственной Думе, чтобы не было этих посреднических услуг. Ведь создаются повсеместно организации, которые берут на себя сбор этих необходимых документов, начиная от сдачи экзаменов и заканчивая справками о состоянии здоровья. Все это происходит за плату. И, как показывает жизнь, зачастую это приводит к огромному количеству проблем”.

По словам спикера, эта работа уже началась. Так, проверка профильного министерства показала, что порядка 30% мигрантов не сдают экзамен по русскому языку. При этом раньше этот показатель был 5%. “Почему? Потому что стали убирать из этих процессов частные конторы”, – пояснил Володин.

Он выразил уверенность, что заниматься такими проверками должны исключительно государственные структуры. “А не бизнес-объединения, которые ставят целью одно – любыми способами оформить документ. Хотя в основе получения этого документа зачастую лежат поддельные справки и не сданные экзамены по русскому языку. Да и зачастую их никто и не сдает”, – констатировал Володин. Он также отметил, что в ГД уже начали рассматривать ряд инициатив в той же сфере – например, о борьбе с фиктивными браками, заключенными ради вида на жительства в РФ.