Утро 17 июня стало знаковым временем для жителей многих регионов России. На сессии ПМЭФ-2022 были презентованы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) и оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
Национальный рейтинг оценивает усилия властей всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Он включает четыре направления оценки – регуляторная среда инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что в среднем по стране условия ведения бизнеса по многим параметрам улучшились по сравнению с прошлым годом.
Результаты рейтинга представила Светлана Чупшева – генеральный директор АСИ.
На сессии присутствовали Андрей Белоусов (первый зампред Правительства РФ), Александр Шохин, (РСПП), Александр Калинин (Опора России), Сергей Катырин (ТПП РФ), и главные адресаты результатов Национального рейтинга – Руководители субъектов Российской Федерации
Первый зампред Правительства РФ Андрей Белоусов прокомментировал изменение в результатах рейтинга по сравнению с 2021 годом:
“Я считаю, что это просто сенсация нашего рейтинга — попадание Московской области в тройку лидеров. В прошлом году это было седьмое место, а в этом году — третье. И такой прорыв, не побоюсь этого слова, связан, прежде всего, со сдвигами в регуляторике. Московская область стала одним из лидеров по продвижению в снижении, в облегчении регуляторных барьеров, механизмов».
Отметим, что Москва и Татарстан занимают традиционно лидирующие позиции в рейтинге.
В качестве резюме о значимости Национального рейтинга инвестиционной привлекательности для жизни регионов, стоить отметить, что результат рейтинга – своеобразная дорожная карта для каждого региона. Общая трансформация экономики, разрыв многих традиционных для региональных предприятий логистических цепочек, необходимость пересматривать рынки сбыта стали точкой роста. Деньги пойдут в регионы и начнут работать на благо жителей при слаженной работе региональных команд. Значимость решений региональных властей сильно возросла, ежедневно появляются новые управленческие практики, регионы должны делиться опытом и трансформировать положительные кейсы с учетом собственных географических, демографических и иных характеристик.