ВЦИОМ: нужен ли России свободный интернет?

Меньше половины опрошенных россиян (46%) считают, что сейчас развитие интернета идет на пользу для российского общества.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 12-13 января 2018 года методом телефонного интервью на всей территории РФ среди 2000 респондентов россиян в возрасте от 18 лет.

Развитие интернета, как мирового пространства, считает полезным для общества 52% опрошенных. Разумеется, такой ответ был получен от молодых (до 34 лет) и активных ежедневных пользователей сети.

Ограничение интернета рамками нескольких государств поддержало лишь 13% опрошенных россиян. При этом в числе возможных стран для сотрудничества ими были названы Белоруссия (30%), Китай (29%), Казахстан (24%), Германию (19%) и Францию (11%). Удивительно, что меньше всего (по 2%) россияне выражают желание находиться в едином сетевом пространстве с такими странами ЕЭАС как Армения и Киргизия, столько же, сколько   и с Украиной, Канадой, Австралией, Грецией, Испанией и Чехией.

Почти четверть респондентов (23%) считает, что создание интернета в границах нашей страны будет наиболее полезным. Правда, такой вариант ответа поддержали в основном те, кто редко или практически никогда не пользуются интернетом.

Ключевой темой опроса было восприятие россиянами инициативы Совета Безопасности России о создании независимого интернета в границах государств БРИКС. Эту инициативу одобрило 58% респондентов. 29% опрошенных выразили противоположную точку зрения, а 13% затруднились с ответом на вопрос.

За исключением двух столиц примерно равный процент опрошенных (от 59 до 61%) жителей городов и сел придерживается такой позиции поддерживают инициативу Совбеза России. меньше всего одобрения идея создания совместного с БРИКС интернет-пространства получила в Москве и Санкт-Петербурге (48%).

«Преимуществами создания отдельного интернета странами БРИКС половине россиян кажется повышение уровня безопасности данных россиян в целом – с этим согласны 49%, лучшая защита от международных хакеров (предотвращение возможных атак) – 49%. С другой стороны, 41% опрошенных опасается ограничения доступа к ресурсам глобального интернета в случае реализации данной инициативы», — сообщается в пресс-выпуске ВЦИОМ.

По мнению заведующего кафедрой цифровой экономики Института развития информационного общества РЭУ им.Г.В.Плеханова Юрия Хохлова, развитие автономного интернет-пространства не имеет никакого практического смысла.

«Дивиденды, которые можно извлечь из возможностей глобальной кооперации как с точки зрения продвижения отечественных решений, услуг и технологий на глобальном рынке, так и с точки зрения доступа к глобальным рынкам товаров и услуг для отечественных потребителей, превышают издержки самоизоляции. Поэтому сосредоточиться лучше на активном участии в глобальных процессах и занятии в них достойного места для страны, а не на самоограничениях», — заключает эксперт.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+