Откажется ли Россия от использования наличных денег?

В правительстве снова заговорили об ограничении расчетов наличными деньгами, пока, правда, только при совершении крупных покупок. Эксперты считают, что из этой идеи в ближайшие годы вряд ли что выйдет.

В конце февраля Минфин совместно с Минэкономразвития обсудили возможность ограничить наличные расчеты, обязав граждан совершать крупные платежи с помощью банковских карт. В правительстве подчеркивают, что такая мера сделает российскую экономику прозрачнее и позволит аккумулировать больший объем налогов. Но пока что в России вопрос о полном переходе на безналичный расчет вызывает к дискуссии.

«Основными аргументами сторонников отказа от наличности в обороте являются высокие издержки, связанные с использованием бумажных денег, и то, что они стимулируют преступность и коррупцию», – напоминает доцент кафедры банковского дела РЭУ им Г.В. Плеханова Максим Марков.

По мнению эксперта, первый довод представляется неоспоримым. Так, к примеру, в США расходы на производство, перевозку, хранение и пересчет банкнот и монет составляют около 8%, при том, что в Штатах доля наличных платежей не превышает 55%. Для сравнения: в России в безналичном расчете происходит всего 4% операций, и, соответственно, издержки на «обслуживание» физических денег намного выше.

Второй же аргумент можно поставить под сомнение. Если сравнить наличие и использование наличных денег в странах с высоким курсом национальной валюты с уровнем преступности и коррупции, то станет видна обратная корреляция. В государствах, где такие банкноты в ходу (Швейцария, Сингапур, Япония, ОАЭ), преступность, коррупция и нелегальная экономика находятся на низком уровне. И, наоборот, там, где национальная валюта слаба, криминальные показатели выше.

У сторонников использования наличных тоже есть свои аргументы, но они относятся к психологическому восприятию денег. Так, за счет отсутствия физического ощущения расставания с ними, люди не понимают, сколько тратят, что ведет к превышению расходов над финансовыми возможностями.

Кроме того, отмечает эксперт, возможность хранения части сбережения в виде наличных обеспечивает определенное спокойствие и уверенность в том, что деньги не пропадут из-за того, что разорится банк, в котором они хранятся.

Но сейчас Россия вряд ли откажется от использования наличных денег, потому что  инфраструктура для совершения безналичных платежей недостаточно развита. Можно ожидать, что деятельность правительства в ближайшие 5 лет должна быть нацелена на решение этого вопроса, заключает эксперт.

 

По материалам пресс-службы РЭУ имени Г. В. Плеханова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+