Одним из эффективных методов борьбы с пожарами в Челябинской области стало страхование

Согласно статистике, возгорания, вызванные выпадением тополиного пуха, вырываются в лидеры по числу причин пожаров в Челябинской области.

МЧС просит жителей региона соблюдать осторожность и напоминает о влиянии человеческого фактор на причину таких пожаров.

Наибольший вред человеку наносят не аллергия на пух, а скопления большого количества пуха на земле, в сухой траве, у заборов и около разного рода строений. Пух может воспламеняться даже от небольшого источника огня, к примеру тлеющей спички, окурка, или искры с догорающего костра. Огонь через пух очень быстро преодолевает значительные расстояния.

МЧС просит жителей региона быть осторожными и уделять внимание мерам противопожарной безопасности.

Учитывая ситуацию с пожарами в регионе, жители Челябинской области стали чаще страховать свое имущество. По итогам за 2017 год в регионе следующие показатели:

Всего за год в области было заключено 592 935 договоров имущественного страхования, что составляет 1,3% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил около 3,882 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель на 4,0%. Рост по данному показателю особо примечателен тем, что проходит на фоне снижения средней стоимости полиса имущественного страхования – на 18,7% за 2017 год, в связи с чем по данному показателю преимущественно наблюдается отрицательная динамика – минус 4,8% в среднем по стране.

В Челябинской области средняя стоимость подобного полиса оказалась по итогам 2017 года даже ниже общероссийской — 6,5 тыс рублей (в среднем по РФ — 7,8 тыс рублей). Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Челябинской области составила 1,1%.

Уровень выплат по итогам года оказался в области чуть выше общероссийского — 39,5% (общероссийский — 39,3%). При этом уровень выплат отдельно по автокаско равнялся в области 44,0%, что ниже среднего по стране (51,3%). Всего челябинцам, застраховавшим свое имущество, в 2017 году было выплачено около 1,534 млрд рублей.

«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается».