Минкомсвязи выпустило рекомендации по освещению ЧС в школах

В связи с последними чрезвычайными ситуациями в школах Минкомсвязи России выпустило для рекомендации по освещению такого рода событий.

В течение всего одной недели в российских школах произошло три громких ЧП с применения холодного оружия. 15 января в школе N127 города Перми двое 16-летних подростков нанесли 10-12 летним ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, после чего пытались убить друг друга. Всего пострадали 15 человек, 12 из которых попали в больницу.

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением в удовлетворительном состоянии, а нападавший был задержан.

19 января в школе №5 в микрорайоне Сосновый бор в столице Бурятии Улан-Удэ ученик девятого класса напал на семиклассников и учительницу, а затем попытался покончить с собой. Госпитализированы 7 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

Кроме того, 18 января сообщалось, что в Юго-Западном административном округе Москвы охранник одной из московских школ остановил ученика, пытавшегося пронести в школу несколько ножей и бензин для зажигалки.

Тема уже пятый день остается одной главных в российских СМИ, в связи с чем в Минкомсвязи России решили напомнить о действующих в стране правилах освещения преступлений с участием несовершеннолетних.

Так, в соответствии с законом РФ «О средствах массовой информации» в СМИ запрещается распространение фамилии, имени, отчества пострадавшего ребенка. Недопустимо также фото- и видеоизображение такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей. В СМИ нельзя распространять дату рождения пострадавшего несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса.

Министерство обращает внимание, что зачастую СМИ используют прием «затемнения» лица пострадавшего ребенка, однако такое действие не позволяет гарантировать его неузнаваемость, особенно в небольших городах и населенных пунктах. При этом в ведомстве напоминают о том, что в СМИ также запрещено распространение данных о месте жительства пострадавшего несовершеннолетнего или месте временного пребывания, а также месте его учебы или работы.

СМИ не вправе распространять и иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность пострадавшего несовершеннолетнего. СМИ запрещено распространять сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении.

Также запрещается распространять сведения о несовершеннолетнем, совершившем административное правонарушение или антиобщественное действие.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+