Меняются правила международных воздушных перевозок

Россия ратифицировала Монреальскую конвенцию. Текст соответствующего закона опубликован на сайте «Российской газеты».

Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 52-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» вносит коррективы в правила как для пассажиров, так и для авиакомпаний.

В первую очередь новые изменения расширят компенсацию для пассажиров: так, за задержку рейса компании-перевозчики могут заплатить 380 тысяч рублей, вместо 25 рублей за час. Также пассажир сможет выбрать, где предъявлять иск к авиакомпании: как по месту регистрации перевозчика, так и по месту жительства пассажира.

Для авиакомпаний реализация монреальской конвенции дает также ряд преимуществ. Во-первых, они смогут оформлять электронные билеты не только на пассажиров, но и для грузоперевозок. Эта мера значительно снизит расходы перевозчика. Вторым изменением будет сокращение периода ответственности за сохранность и здоровье пассажира. Теперь авиакомпания станет отвечать за пассажира с момента захода на борт, до его высадки с воздушного судна.

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева: Несмотря на значительные изменения в правилах авиаперевозок, повышение стоимости билетов не произойдет, так как доля страховки в себестоимости полета минимальная. Большую роль в стоимости играют сезонные колебания тарифов, отметил эксперт.

По материалам «Российской газеты»