Грамотная реабилитация в кратчайшие сроки

Каждый пациент, вне зависимости от поставленного диагноза, нуждается в качественной реабилитации и продолжает бороться с болезнью после выписки из стационара. Помочь в этой борьбе призван новый сервис, запущенный в Москве.

Врачи уже не первый год говорят о необходимости создания сервиса, предоставляющего профессиональную качественную реабилитацию пациентам. Наконец, совместными усилиями компании «Нутриция Эдванс», клиники К+31 и НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева был создан сервис «Нутримедика», цель которого – предоставить пациентам, нуждающимся в специальном уходе после выписки из стационара, квалифицированную медицинскую помощь, включающую нутритивную поддержку, и обеспечить их специализированным питанием на дому в кратчайшие сроки.

Сервис будет полезен пациентам после черепно-мозговой травмы, инсульта, объемных операций, злокачественных новообразований, осложнений после химиотерапии.

«Большинство пациентов забывают о питании, о том, что болезнь меняет вкусовые предпочтения и затрудняет усвояемость полезных элементов. Очень часто пациенты умирают не от самого заболевания, а от осложнений, вызванных этим заболеванием. Иногда пациент может умереть от голода, поверьте, в 21 веке, это до сих пор возможно», отмечает главный врач НМИЦ имени Дмитрия Рогачева Дмитрий Литвинов.

Особенно остро данный вопрос стоит для детей, убежден президент НМИЦ имени Дмитрия Рогачева и главный детский онколог-гематолог Александр Румянцев.

«Накормить болеющего ребенка в разы сложнее, чем взрослого, а ведь растущему организму питание жизненно необходимо. Мы с коллегами уже давно работаем над вопросами реабилитации, но для нас важно, чтобы дети получали помощь не только находясь в стенах медицинского учреждения, но и на дому. Именно этим обусловлено наше участие в проекте «Нутримедика». Каждый ребенок и взрослый должен иметь доступ к качественной реабилитации дома», — говорит Александр Румянцев.

Вопрос реабилитации пациентов имеет и экономическую составляющую. Длительное пребывание пациента в стационаре может ограничить возможность оказания медицинской помощи другим пациентам, которые ждут госпитализации. Кроме того, продолжительное пребывание больного в госпитале само по себе является весьма дорогостоящим как для государства, так, порой, и для самого пациента.

По словам исполнительного директора компании «Нутриция Эдванс» Юлии Костиной, в долгосрочной перспективе сервис «Нутримедика» должен стать частью комплексной программы реабилитации на дому и финансироваться государством, как это происходит сейчас в других развитых странах, но прежде, чем это произойдет, он должен показать свою эффективность. Только в Москве 1 200 000 инвалидов, нуждающихся в реабилитации и нутритивной поддержке на дому.

«Нутритивная поддержка в реабилитации является одним из ключевых направлений деятельности нашей компании. Ведь качественная реабилитация, включающая нутритивную поддержку, позволяет пациентам вернуться к привычному образу жизни и восстановить функции организма. Создание сервиса с такими партнерами, как Клиника К+31 и НМИЦ имени Дмитрия Рогачева дает нам уверенность в том, что пациенты без сомнения получат квалифицированную медицинскую помощь, а наше питание позволит закрепить положительный эффект от лечения», – уверена Юлия Костина.

В этом году проект стартовал в Москве, но у «Нутримедики» большое будущее, и расширение географии лишь вопрос времени, убежден главный врач клиники К+31 Борис Чурадзе.

«Даже для Москвы это уникальный сервис. Он дает доступ к высококвалифицированной реабилитации не в условиях стационара, а дома. В проекте участвуют различные специалисты клиники К+31: реаниматологи, педиатры, диетологи, онкологи, но все они имеют дополнительное образование в области нутрициологии. Данный проект имеет очень большое значение для пациентов в вопросах дальнейшей маршрутизации и интеграции в общество», — говорит Борис Чурадзе.

Сегодня, когда тенденция к сокращению дней пребывания пациентов в стационаре набирает обороты, создание сервисов по реабилитации на дому как никогда актуально. Потребность в подобных услугах очень велика как в Москве, так и в регионах. По самым скромным прогнозам, емкость рынка в Москве может составить порядка 2,6 млрд рублей, в то время как по всей стране эта цифра может быть равна 20 млрд рублей.

За рубежом рынок оказания медицинской помощи на дому давно сформирован, в то время как в России мы только наблюдаем его становление. Как он будет развиваться и какие сервисы будут включены в него, мы увидим в ближайшем будущем. Одно можно утверждать наверняка: питание – основа жизни, а специализированное питание является неотъемлемой частью лечения и реабилитации на всех этапах.