Д.Журавлев: Гринфилд-проекты – эффективный инструмент развития бизнеса и социального капитала

В предвыборный период активизировались дискуссии вокруг проблем экономического развития регионов. Эксперты ищут решения в диалоге бизнеса и власти. Мы обратилась за комментарием к генеральному директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву, любезно согласившемуся ответить на вопросы нашего издания.

— Дмитрий Анатольевич! В чем Вы видите основные проблемы нашей добывающей промышленности?

— Главная проблема экономики РФ вообще и добывающего сектора в частности – паразитирование на советском заделе (научно-техническом, инфраструктурном, кадровом). С нуля мало что создается. Люди покидают ранее освоенные труднодоступные места, рынок труда стагнирует из-за миграции населения в крупные города. В результате такие находящиеся в глубинке места пустеют и, в конечном счете, разоряются. Нет работы – нет дела – нет населения.

— В последнее время много говорят о такой форме инвестирования как гринфилд-проекты. Что они могут дать нашим регионам?

— Особенность гринфилд-проектов – для них приходится создавать значительную сопутствующую инфраструктуру. Таким образом, эти проекты не паразитируют на уже имеющихся возможностях региона, а, напротив, способствуют их приращению, развитию, открывая новые направления для появления других производств и отраслей. Гринфилд-проекты крупных российских корпораций в сибирских регионах – это реальное освоение территорий.

— А чем это может быть полезно для жителей регионов, в которых реализуются такие проекты?

— В гринфилд-проектах есть преимущества как для населения, так и непосредственно для предприятий. Население получает доступ к новой инфраструктуре, повышающей не только уровень жизни, но и позволяющей развивать собственный бизнес. А предприятие, в свою очередь, имеет возможности для широкого планирования, выбора сотрудников при трудоустройстве, повышения квалификации нанимаемого персонала. Все это делается, как правило, при содействии региональных властей, заинтересованных в развитии.

Один из удачных примеров перспективного «гринфилда» – освоение Быстринского месторождения в Забайкальском крае. Механизм субсидирования затрат инвесторов на инфраструктуру в Забайкальском крае успешно работает. Параллельно со строительством Быстринского ГОКа благодаря удачному и взаимовыгодному частно-государственному партнерству были построены новые инфраструктурные объекты: железная дорога, линия электропередач. Действуют социальные программы для населения.

Гринфилд – это освоение новых земель, создание новой инфраструктуры, реальный вклад в прирост промышленного потенциала региона и страны в целом.

СПРАВКА

«Гринфилд» – тип инвестиционной площадки, не обеспеченный инфраструктурой, когда инвестору приходится самостоятельно создавать необходимые для функционирования компании и работы сотрудников транспортные, энергетические, социальные, инженерные, коммунальные и телекоммуникационные объекты.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+