Чего нам ждать от блокчейн-революции?

Риски и возможности, которые несут с собой блокчейн-технологии, стали основной темой обсуждения на круглом столе, прошедшем в РЭУ им.Г.В.Плеханова.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов отметил, что потенциал новой технологии уже начинает давать первые результаты и надежду на оптимизацию государственных и личных расходов граждан в части государственных услуг электронного правительства, регистрации и учета собственности, услуг нотариусов и т.п.

Однако практически все участники круглого стола выразили обеспокоенность необходимостью регулирования сферы технологии блокчейн и криптовалют. Регулирование всех этих процессов сталкивается с фактом отсутствия реальной возможности запретить операции с криптовалютой, и России оставаться не вовлеченной в эти процессы, просто невозможно — необходимо встраиваться в них, пока не потеряно «окно возможностей».

Сдерживающие механизмы  не  должны лишить страну  уникальных точек  развития, а  на фоне шума вокруг технологии и криптовалют самым большим риском является  отсутствие объективного понимания  ситуации. Так считает вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков АО «Сбербанк КИБ» Андрей Шеметов. «Блокчейн и биткоин  на слуху  у всех, но насколько понятна  их суть и как они работают – это большой вопрос. Действительно, рынок крайне взрывоопасный, риски серьезные, волатильность крайне большая. На наших глазах создается новый прецедент – создание параллельной финансовой системы, не поддающейся финансовому регулированию. Криптовалюты появились не благодаря, а вопреки регулятору и  созданы, чтобы он не мог их регулировать. Поэтому  сейчас мы занимаемся рассмотрением  опыта   (например, Швейцарии или Сингапура), чтобы работать с юрисдикцией других стран», — поделился опытом он.

Эксперты сошлись во мнении, что нельзя упускать из вида такое важное для России, как одной из крупнейших стран-производителей электроэнергии, стратегическое направление, а именно – развитие майнинга, учитывая хорошую обеспеченность страны электроэнергией. Ксения Екимова, директор образовательно-научного центра «Экономика и Финансы» РЭУ имени Г.В. Плеханова считает, что обеспечение безопасности, в том числе информационной и финансовой, должно стать приоритетом государственных решений не только в отношении профессиональных и непрофессиональных участников финансового рынка. «Российское бизнес-сообщество рассматривает возможность реализации крупных проектов на базе блокчейн с использованием инвестирования в криптовалютах, видит неоспоримые положительные моменты от использования этих инструментов: прозрачность, невозможность несанкционированного доступа, низкие затраты на обеспечение прохождения документов и прочего. Однако, учитывая возможности, которые предоставляются многими странами мира, внутри нашей страны официальное отношение к этому инструменту осторожное», — отметила она. По мнению Екимовой, в таких условиях решить все вопросы, связанные с балансом интересов бизнеса с одной стороны, и безопасности, снижения рисков с другой, возможно только путём создания системы государственного регулирования. В этом случае страна получает реальную возможность позиционировать себя на международном рынке, привлекая инвестиции в российскую экономику.

О возможностях практического применения технологии блокчейн в банковской сфере рассказала член рабочей группы ICC Russia по применению блокчейна в торговом финансировании Эльвира Шакирова. По ее словам, документарные банковские операции (аккредитивы, гарантии) и торговое финансирование рассматриваются в качестве одного из перспективных направлений применения технологии распределенных реестров. «Из четырех блокчейн-проектов Ассоциации ФинТех, реализуемых на платформе Мастерчейн, два пилотных проекта – это проекты по применению блокчейна в документарных аккредитивах и банковских гарантиях. Одна из проблем, которую предстоит решить для обеспечения массового внедрения технологии блокчейн в торговое финансирование – это обеспечение доступа к единой  блокчейн-платформе большого количества субъектов, так или иначе задействованных в обслуживании торговой сделки (банки, транспортные и страховые компании и др.), — заключила она.

Прошедший круглый стол стал одним из первых публичных шагов в обсуждении направлений развития и внедрения технологии блокчейн в России и определения первоочередных задач в формирования правового поля по регулированию вопросов, с этим связанных.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+