Заключенных ждет амнистия

В Государственную Думу внесен проект постановления «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции 2017 года». Предполагается, что эта мера коснется широкого перечня заключенных, осуждённых впервые и за умышленные преступление небольшой и средней тяжести. Амнистию планируется осуществить в течение 6 месяцев со дня опубликования постановления.

В тексте документа, внесенного депутатами от фракции КПРФ, определяются категории граждан, для которых предусмотрено освобождение или сокращение срока отбывания наказания. Предлагается освобождать лица, отбывающие срок за преступления небольшой и средней тяжести, из числа тех, кто участвовал в боевых действиях, военнослужащих, героев Советского Союза и Российской Федерации, несовершеннолетних, тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, а также инвалидов I и II степени.

От наказания будут освобождены осужденные на срок до 5 лет, совершившие преступления по неосторожности и те, кому назначены наказания несвязанные с лишением свободы. Будут прекращены дела, связанные с преступлениями небольшой или средней тяжести, а также за преступления, совершенные по неосторожности.

Проект постановления предполагает сокращение неотбытой части наказания на одну треть для осужденных к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет и на одну четверть для тех, кто осужден больше чем на 10 лет.

Под амнистию не попадут те, кто совершил несколько преступлений, те, кто совершил рецидив, те, кто является злостным нарушителем установленного порядка наказания, а также лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

В пояснительной записке отмечается, что амнистия, приуроченная к 100-летию революции 1917 года, будет продолжать традицию российской государственности и будет способствовать укреплению авторитета государственной власти.

Первая амнистия в России произошла в 1856 году и была связана с коронованием императора Александра II, который распорядился выпустить декабристов, петрашевцев и участников польского восстания 1831 года в качестве жеста доброй воли. В дальнейшем досрочное освобождение заключенных было связано с государственными праздниками: вступление на престол Императора, 300-летие дома Романовых.

Амнистии продолжались в советской и современной России. Их приурочивали к государственным историческим праздникам,  а так проводили их при необходимости продемонстрировать исправление «перегибов» после массовых арестов в 20-40-е годы XX века.

По мнению научного руководителя Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадима Воколкова, амнистии должны компенсировать жестокость правосудия и правоохранительной системы. Также они способствуют оздоровлению обстановки в местах заключения.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+