Военная ипотека подешевеет до 9% годовых

 

В первом полугодии рынок военной ипотеки сократился на треть – до 23 миллиардов рублей. Однако в ближайшие месяцы ожидается настоящий бум. Коммерческие банки приготовились к падению цен, после того как Агентство ипотечного жилищного кредитования снизило ставки по военной ипотеке на 2,5% до 9% годовых, — сообщается в  публикации на сайте «Известий».

В данный момент ставки достигают 11% годовых. По мнению экспертов, скоро они снизятся как минимум на 2 процентных пункта — уверены эксперты. По данным Росвоенипотеки, за первые шесть месяцев 2015 года объем выданных кредитов составил 27,89 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года – 28,96 миллиарда рублей. В первое полугодие нынешнего года было выдано кредитов на 23 миллиарда рублей.

— Снижение выдач в этом сегменте исходит скорее от потребителей, чем от банков, так как кредитные организации охотно выдают ипотеку военнослужащим: для них это надежные заемщики, выплаты по ссудам которых обеспечивает государство, — пояснила ведущий аналитик агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. — Сокращение объема военной ипотеки может быть связано как с временным насыщением спроса на данный продукт, так и с ожиданиями потребителей по дальнейшему снижению ставки и соответственно желанием взять ипотеку чуть позднее, но на более выгодных условиях.

С 25 сентября Агентство ипотечного жилищного кредитования, у которого 70 банков-партнеров, снизило ставку по военной ипотеке сразу на 2,5 п.п. Теперь военнослужащие могут взять кредит под 9% годовых. Максимальная сумма кредита выросла до 2,41 миллиона рублей. Работающие с военной ипотекой самостоятельно Сбербанк, ВТБ24, «Зенит», Газпромбанк, Связь-банк, РНКБ (Крым), «Открытие», Абсолют-банк, «Уралсиб» и «Санкт-Петербург» пока оставили ставки на прежнем уровне – 10,6-10,9% годовых.

«Банки не спешат снижать ставки по военной ипотеке, так как кредит за заемщика погашает государство, — считает Екатерина Щурихина. — Поэтому риски невозврата из-за повышенной долговой нагрузки или требований о реструктуризации со снижением ставки при условии продолжения службы военнослужащим маловероятны. Кроме того, игроки ориентируются на действия Сбербанка, а госбанк пока не снизил ставки».

Тем не менее, ставки по военным ссудам в банках, не работающих в партнерстве с АИЖК, в скором времени снизятся, считают представители банковского сообщества. Начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина подтвердила тренд на снижение ставок по военной ипотеке и отметила, что это станет ключевым драйвером роста рынка в 2018 году.

По мнению Анны Юдиной, военные будут ждать дальнейшего снижения ставок по ипотеке, чтобы взять кредит на более выгодных условиях, потому что пока ставки по военным программам несильно отличаются от условий по классической ипотеке. Сейчас ставки по ней составляют около 11% годовых, что является минимумом с 2009 года. В то же время условия по военной ипотеке могут стать более выгодными, так как программу субсидирует государство, подчеркивают эксперты.

По данным Минобороны на 2016 год, в очереди на жилье находится около 30 тыс. военнослужащих. Всего с апреля 2010 года, когда был образован департамент жилищного обеспечения Минобороны, постоянные квартиры получили 380 тыс. военнослужащих, более 170 тыс. получили служебное жилье.

По материалам сайта iz.ru

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+