Мы в ответе за тех кого приручили. Госдума ужесточила наказание за живодерство

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают максимальное наказание до 5 лет за жестокое обращение с животными. Законопроект был поддержан абсолютным большинством депутатов.

Согласно нововведениям за жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечье, совершенное из корыстных побуждений с применением садистских методов будет наказываться штрафом до 80 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до 1 года. Максимальное наказание по этому преступлению – лишение свободы на срок до 3 лет.

За преступления против животных, совершенных в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с демонстрацией в СМИ и в интернете предусмотрено более суровое наказание — лишение свободы до 5 лет.

(По действующему закону за жестокое обращение с животными максимальное наказание составляет 6 месяцев исправительных работ, в случае если оно совершено одним человеком, и до 3 лет лишения свободы, если совершено группой лиц.)

«Усиление санкций в статье обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей и наносит значительный ущерб общественной морали, поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости», — пишут разработчики.

Однако с ними не согласны зоозащитники, которые характеризуют закон как «слабый», потому что в статье наказание предусмотрено в случае хулиганских или корыстных или садистских мотивов, которые сложно доказать, поэтому сотрудники полиции не заводят дела.

По их мнению, гораздо важнее будет принять закон об ответственном отношении к животным. Мы напоминаем, что он предусматривает платную регистрацию домашних питомцев в государственном реестре, и, по мнению зоозащитников, будет способствовать более внимательному отношению к животным.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+