В новый год с новой формой полиса ОСАГО

С начала 2018 года при заключении договора ОСАГО применяется новая форма страхового полиса. Кроме того, у граждан теперь есть две недели на то, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки.

Согласно Указанию Банка России от 14.11.2016 № 4192-У, с 1 января 2018 года будет применяться новая форма страхового полиса ОСАГО, как и раньше, единая и для электронного ОСАГО, и для полисов, оформляемых на бумаге.

На новом бланке полиса появится QR-код (сначала только на бумажном носителе), с помощью которого можно будет узнать наименование страховщика, серию, номер и дату выдачи страхового полиса, даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора ОСАГО, марку, модель и идентификационный номер транспортного средства и его государственный регистрационный знак.

Непосредственно в полисе будет отражаться расчет размера страховой премии, а также класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.
Также на оборотной стороне страхового полиса по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО и соответствуют стандартам Банка России.

Прежняя форма полиса может использоваться страховщиками до 1 июля 2018 года.

С 1 января 2018 года также вступили в силу изменения, увеличивающие с 5 рабочих до 14 календарных дней «период охлаждения» в страховании. Это нововведение дает гражданам две недели на то, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав соответствующее заявление в свою страховую компанию.

По материалам ЦБ РФ

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+