В Новосибирской области растет риск лесных пожаров

Ряд районов Новосибирской области признаны МЧС как самые пожароопасные. МЧС рекомендует гражданам ограничить выходы на природу и быть предельно осторожными с огнем. Тлеющая спичка или сжигание мусора могут повлечь за собой пожар.

«Прогнозируемый риск природных пожаров не означает, что они возникнут обязательно – все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности», – подчеркнули в МЧС.

ВРИО министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий сообщил, что на 13 июля на территории Новосибирской области превзошло 54 лесных пожара, на общей площади 288,7 гектара. Средняя площадь возгорания составила 5,3 гектара.

Страховщики рапортуют о росте спроса на страхование имущества в регионе. Учитывая ситуацию с пожарами, люди стали намного сознательнее подходить к вопросу имущественной безопасности.

Всего за год в области было заключен 446 561 договор имущественного страхования, что составляет 1,0% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил 2,706 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель на 5,6%, при этом 1,302 млрд рублей из них (48%) было собрано в автокаско. Увеличение объемов собранных премий в регионе особо примечательно тем, что проходит на фоне снижения средней стоимости полиса имущественного страхования – на 18,7% за 2017 год.

В Новосибирской области средняя стоимость подобного полиса оказалась по итогам 2017 года даже ниже общероссийской — 6,1 тыс. рублей (в среднем по РФ — 7,8 тыс рублей). Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Ростовской области составила 0,8%.

Всего новосибирцам, застраховавшим свое имущество, в 2017 году было выплачено около 901 млн рублей.

«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+