Российские суды смогут хранить видеозаписи заседаний 100 лет

Арбитражный суд Белгородской области первым в России внедрил инновационную систему freeze-ray, позволяющую хранить большие объемы данных сроком до 100 лет. В России до последнего времени были установлены лишь два опытных образца freeze-ray – в ЦОДе Санкт-Петербургского государственного университета и в R&D центре компании Panasonic Россия в Сколково.

Компания Panasonic Россия в сотрудничестве с системным интегратором IGS реализовала инновационный проект в Белгородской области. Стороны впервые в России внедрили новейшую систему freeze-ray для архивного хранения данных на оптических дисках в Арбитражном суде Белгородской области. Система обеспечит хранение аудио- и видеозаписей судебных заседаний на срок до 100 лет без необходимости перезаписи.

Технология freeze-ray — совместная разработка компаний Panasonic и Facebook — была анонсирована на российском рынке совсем недавно, но уже привлекла большой интерес заказчиков. Она призвана удовлетворить растущий спрос на эффективные инструменты хранения «холодных» данных — редко или никогда не используемой информации. Объемы таких данных в делопроизводстве российских судов могут резко возрасти после введения обязательной видеозаписи судебных заседаний (соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной думы РФ).

В пояснительной записке к законопроекту его авторы предлагают создать федеральное хранилище с расчетным объемом ежегодного увеличения объема видеозаписей на 17,5 Тбайт. Содержание такого массива данных на любых носителях, помимо оптических, крайне затратно. Например, архив на жестких дисках потребляет в 30 раз больше электроэнергии, чем аналогичный архив на оптических дисках. Кроме того, только оптические системы обеспечивают сохранность данных на срок до 100 лет без перезаписи и позволяют сэкономить до $6,4 млн за каждые 20 лет хранения, когда объем архива будет измеряться уже в петабайтах.

«Предполагается, что положения об обязательной видеозаписи по делам, подсудным федеральным судам, вступят в силу с 1 января 2018 года, а по гражданским делам, подсудным мировым судьям, – с 1 января 2019 года. Поэтому для внедрения электронных хранилищ остается совсем немного времени», – говорит Евгений Дмитренко, администратор Арбитражного суда Белгородской области.

По его мнению, с учетом того, что обязательная видеозапись, возможно, распространится на апелляцию и первую кассацию, судам потребуются энергоемкие технологии для хранения полученных данных.

Рынок систем хранения ожидает взрывной рост, прогнозирует Сергей Гришин, генеральный директор IGS. Он напомнил, что 90% всех данных в мире, накопленных на сегодняшний день, сформировались за последние два года, и только 10% – за все предыдущее время.

«Мы уверены, что отечественный рынок оптических технологий обладает огромными перспективами. К нам регулярно обращаются государственные и частные организации с запросами на долгосрочное экономичное хранение больших данных. Это банки, страховые и медиакомпании, госорганы, университеты, музеи, архивы и другие учреждения, оперирующие крупными массивами файлов разного формата», – говорит Сергей Гришин.

В январе 2016 года корпорация Panasonic совместно с компанией Facebook внедрила в ЦОДы крупнейшей мировой социальной сети решение freeze-ray 1-го поколения на 100-гигабайтных Blu-Ray™ дисках. Facebook также рассматривает возможность установки библиотек второго поколения на базе 300-гигабайтных дисков Archival Disc позже в этом году. Дальнейшее сотрудничество компаний может привести к  появлению библиотек данных с дисками высокой плотности объемом 500 Гб и 1 Тб для хранения данных объемом в десятки петабайт.

По материалам Panasonic Россия

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+