Стали известны новые подробности о местах массовых захоронений на территории «Коммунарки»

В 2018 году по инициативе Музея истории ГУЛАГа и поддержке Фонда Памяти были проведены поисковые работы, изменившие представление о местонахождении массового захоронения на территории бывшего спецобъекта НКВД СССР, расстрельного полигона «Коммунарка». Исследования позволили уточнить места расположения могильных рвов, предварительно оценить площадь котлованов, а также дополнить историю полигона рядом важных деталей.

Под руководством археолога и автора исследования Михаила Жуковского и заведующего кафедрой археологии  исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова д.и.н. Анатолия Канторовича был проведен ретроспективный анализ территории спецобъекта с использованием уникальных данных аэрофотосъемки периода Великой Отечественной войны и современных методов компьютерной фотограмметрии. Полученные данные были дополнены визуальным обследованием местности и заложением нескольких стратиграфических разрезов.

По словам Михаила Жуковского, исследования выявили, что поляны в восточной и южной частях полигона не использовались в качестве мест массовых захоронений и имели иное предназначение. Визуальный осмотр и стратиграфические разрезы в пределах одной из полян не выявил никаких признаков земляных работ. Исследования показали, что площадка массовых захоронений на полигоне располагалась в его дальней, западной части, на правом берегу р. Ордынка, на поляне, оставшейся от старой вырубки леса. В результате проведенных работ было выявлено до 75% захоронений. Михаил Жуковский отмечает, что ямы котлованов расположены не хаотично, а в определенной последовательности, и эта информация совместно с архивными изысканиями в дальнейшем поможет установить, кому именно принадлежат могилы.

После проведения исследований Фондом Памяти и Музеем истории ГУЛАГа была проведена большая работа по прокладке тропы к месту массовых захоронений, теперь оно доступно для посещения, в том числе и маломобильных посетителей.

«Проведенные исследования в сочетании с архивными разысканиями и сбором свидетельств очевидцев позволили нам наиболее точно локализовать места массовых захоронений репрессированных и тем самым создать прочную историческую основу для музеефикации «Коммунарки». Мы надеемся, что в будущем здесь будет создан большой мемориальный комплекс, куда смогут приезжать как родственники захороненных здесь людей, так и группы школьников», — говорит директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Бывший спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» — одно из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в Москве. Со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на территории «Коммунарки» были захоронены 6609 человек.

«Дела рассматривались в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года — без участия адвокатов, без вызова свидетелей и без права на обжалование приговора. Среди захороненных здесь есть видные политические деятели царской России и министры Временного правительства, государственные деятели стран Балтии, насильственно присоединенных к СССР в 1940 году. В этой земле лежат представители более 60 национальностей», — рассказывает историк, председатель правления общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Вплоть до конца советской власти «Коммунарка» оставалась охраняемым спецобъектом, о существовании здесь захоронения стало известно лишь в 1991 году.

Весной 1999 года территория расстрельного полигона была передана от ФСБ РФ в ведение Русской Православной Церкви. В 2007 году был выстроен и освящён храм свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке.

Волонтеры общества «Мемориал» и Музея истории ГУЛАГа в течение нескольких лет участвовали в расчистке и благоустройстве территории бывшего спецобъекта.

Информация о бывшем спецобъекте и памятниках, уже установленных родственниками и коллегами расстрелянных на территории полигона, будет представлена на специальном сайте Фонда Иофе «Некрополи террора и ГУЛАГа».

Осенью 2018 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории «Коммунарки» будет установлен монумент «Стена памяти» со всеми известными именами жертв террора, покоящихся здесь.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+