Семейный маньяк расправил плечи

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии раскритиковал закон о декриминализации домашнего насилия.

«Исключили, я так понял, эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие», – посетовал Бастрыкин. По его мнению, декриминализация привела к росту насилия, на которое сложно реагировать следственным органам. Глава следственного комитета предложил вернуться к вопросу обсуждения этого закона.

Закон, отменяющий уголовную ответственность за побои в семье, был принят в феврале 2017 года. За насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение вреда здоровью, в нем предусмотрены только меры административного характера: штрафы, обязательные работы или арест.

В начале прошлого года, принимая закон, депутаты руководствовались заботой о сохранении крепкой семьи. «Мы смотрели и анализ, и итоги социологических исследований, и мы видим, что большинство общества – 59% – высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы в таких незначительных конфликтах, которые не повлекли вред здоровью», – утверждал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сторонники противоположной точки зрения, в свою очередь, отмечали, что декриминализация семейного насилия будет способствовать росту безнаказанности. Их мнение было основано на статистике уголовных правонарушений: 40% всех тяжких насильственных действий совершается в семье.

«Декриминализация насилия в семье оказала негативное влияние на общество, это привело к ухудшению ситуации в семьях», – утверждает практикующий семейный терапевт Татьяна Орлова. По ее словам, сегодня в России только психологи и центры экстренной помощи могут защитить и грамотно среагировать на домашнее насилие.

«Органы опеки в основном не реагируют на случаи домашнего насилия. Они не обучены определять факт жестокого обращения с детьми, – отмечает эксперт. – Безусловно, за побои в семье следует вводить уголовную ответственность, но при этом необходимо уделять внимание мерам психотерапии».

Председатель координационного совета института недискриминационных гендерных отношений «Кризисный центр для женщин» Елена Болюбах считает, что любые законодательные инициативы будут обречены на борьбу с фактами насилия, а не на их предотвращение. Она отмечает, что в России до сих пор не привыкли обращаться за профессиональной помощью. Принято считать, что за семейные отношения отвечает женщина и, соответственно, в конфликте всегда виновата именно она.

Решением проблемы, по мнению Болюбах, может стать распространение большей информации о том, куда нужно обращаться женщинам уже при первых проявлениях насилия в семье. Такую поддержку можно получить в центрах кризисной помощи, готовых оказать круглосуточную помощь.

Константин Владимиров