Россияне считают сталинские репрессии массовыми и незаконными

Массовые репрессии были результатом сознательной политики руководства СССР. Большинство попавших под сталинские репрессии были невиновны, а преследования носили массовый характер. Такого мнения придерживается большинство россиян, опрошенных в ходе очередного этапа социологического исследования, посвящённого отношению жителей страны к сталинским репрессиям.

Презентация результатов нового социологического исследования, проведенного в рамках совестного проекта Музея истории ГУЛАГа, Фонда Памяти и ВЦИОМ, прошла 2 октября в Музее современной истории России. Проект реализуется в преддверии открытия первого общенационального мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби», а также приурочен к печальным годовщинам 2017 года – 80-летию начала «Большого террора» и столетию революции.

О преследованиях людей по политическим мотивам в 30-40 гг. XX века знают почти три четверти россиян (75%), однако уровень осведомленности напрямую зависит от образования и возраста респондентов: среди молодежи от 18 до 24 лет (54%) и респондентов с образованием ниже среднего (42%) доля слышавших о преследованиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (84-86% от 45 лет и старше), обучавшихся в вузах (85%).

По данным опроса, подавляющее большинство россиян (71%) считает, что репрессии носили массовый характер. Более половины респондентов (53%) полагает, что от преследований именно по политическим мотивам пострадали, в первую очередь, невиновные люди, при этом следствие по их делам велось с многочисленными нарушениями закона и прав человека (66%). Больше двух третей опрошенных (65%) согласились с тем, что массовые преследования были результатом сознательной и целенаправленной политики руководства страны.

При этом большинство респондентов затруднились назвать конкретные фамилии известных людей, подвергшихся политическому преследованию (61%). Среди наиболее часто упоминаемых имен — писатель Солженицын, создатель первого пилотируемого космического корабля Сергей Королёв, маршал Михаил Тухачевский, авиаконструктор Андрей Туполев, учёный Николай Вавилов, актёр Георгий Жжёнов и другие.

«Фигура Сталина продолжает оставаться одной из самых противоречивых в российской истории XX века, оценка его вклада в развитие нашей страны вызывает яростные споры и разделяет общество. Однако есть один из важных аспектов деятельности Сталина, который оценивается однозначно негативно огромным большинством ныне живущих россиян вне зависимости от их возраста, жизненного опыта и убеждений. Это политически мотивированные массовые репрессии, жертвами которых стали миллионы невинных людей. Россияне согласны, что эти репрессии были необоснованными и неправосудными, а их жертвы нуждаются в реабилитации», – прокомментировал итоги опроса генеральный директор ВЦИОМ В.В.Федоров.

По словам директора Музея истории ГУЛАГа и руководителя Фонда Памяти Р.В.Романова, результаты исследования говорят о том, что в обществе формируется единая точка зрения на репрессии, как жестокого и несправедливого периода нашей истории.

«Наиболее полно об этом трагическом явлении будет рассказано в новой экспозиции Музея истории ГУЛАГа, которая откроется в 2018 году. Наша задача — предоставлять как можно больше знаний о репрессиях во всех доступных формах и форматах, конкретизировать эти знания, постоянно расширять географию работы. У нас есть программа, включающая музеефикацию важнейших объектов репрессивной системы в регионах России, мемориализацию мест, связанных с историей репрессий, производство собственного просветительского контента, в том числе фильмов и книг. Цель — сформировать единый массив информации об эпохе и дать доступ к нему максимально широкой аудитории. Исследования ВЦИОМ помогают нам в этой работе, за что мы очень признательны нашим партнёрам», – отметил Р.В.Романов.

В обсуждении результатов исследования принял участие С.А.Караганов, представитель Совета Фонда Памяти, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

«Это была страшная страница в жизни страны. Уничтожались не просто миллионы людей, но лучших людей – носителей исторической памяти, духовности, трудовой этики, и лучшее в людях – вера в Бога, многие нормальные человеческие ценности. Мы несем в себе травмы того времени, даже не осознавая их. Отсюда – попытки части наших людей оправдать репрессии и их носителей. У меня эти наши сограждане вызывают сочувствие. Они травмированы и не понимают этого, потеряли чувство сострадания к павшим, любви к своему уничтожавшемуся народу. Но мы выжили и выздоровели. Этот опрос – еще одно свидетельство этого. И мы будем совместно лечить последствия этой страшной травмы. В том числе и для этого через месяц в Москве откроется грандиозный памятник «Стена скорби», посвященный памяти жертв политических репрессий», – подвел итоги С.А.Караганов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+