Россия готовит новые кадры для кибербезопасности

Участники международной конференции в РЭУ обсудили, как противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризму.

Международная проблема

По оценке FATF (международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), Россия сегодня — в пятерке передовых стран мира по созданию национальной антиотмывочной системы и ее интеграции с международной системой противодействия легализации преступных доходов. Достичь прогресса удалось во многом за счет запуска масштабной образовательной программы для подготовки специалистов в области цифровой экономики. Речь идет о создании консорциума – Международного сетевого института на базе ряда ведущих российских и зарубежных вузов. Организатором проекта стала Федеральная службы по финансовому мониторингу.

Приоритеты для кадров

«Наша задача – сразу заложить в студентов те знания, которые  необходимы на сегодняшний день. Как на национальном, так и на международном уровне. Это основы юриспруденции – специалист по противодействию легализации преступных средств должен разбираться в правовых вопросах. Это экономические знания – специалист должен понимать, как финансы переходят в нелегальный сектор. Это и IT-знания, чтобы профессионально работать с информационными ресурсами, программными продуктами, которые необходимы для поиска и обработки огромного объема данных. Конечно мы даем и знания иностранного языка. Как результат, объединение университетского и научно-экспертного сообществ на базе Международного сетевого института позволило существенно продвинуть вперед процесс формирования единого образовательного пространства в странах евразийского региона. Сейчас география проекта включает 34 вуза из 21 страны, обучение проходят 4,5 тыс. россиян и очень много желающих в мире присоединиться к  нашему институту», – сообщил Юрий Чиханчин, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу.

ВВП в тени 

Острые проблемы, которые побуждают государства и вузы объединять усилия в сфере образования, обозначил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин. «От 3 до 5% мирового ВВП «съедает» ежегодно отмывание незаконно заработанных средств в мире. Если мировой ВВП оценивается в 80 трлн долл., то 3-4 трлн долларов ежегодно отмывается. Это в два раза больше, чем валовый продукт нашей страны! Но здесь не только финансовая угроза. Значительная часть этих средств в разных странах идет на финансирование экстремизма и терроризма, диверсии, войны. Эффективно противостоять незаконному обороту средств без применения новых технологий и специалистов в области IT и цифровой экономики сегодня нельзя. В день осуществляется несколько триллионов денежных транзакций – отследить их вручную практически невозможно. Нам важно выпускать специалистов, которые будут быстро и точно реагировать на острые проблемы, связанные с теневой экономикой», – отметил Виктор Гришин.

Угрозы дальнейшего распространения теневых финансовых операций в мире, а значит повышения спроса на специалистов по финансовому мониторингу,  эксперты видят в общем падении темпов развития глобальной экономики, развязывании торговых войн.

Финансовый мониторинг криптовалют

«Рост мировой экономики в этом году может снизиться до самого низкого уровня с начала десятилетия. Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится в мире до 19 трлн. долларов, или почти до 40% совокупного долга 8 ведущих экономик мира. Это превышает уровень, наблюдавшийся во время последнего финансового кризиса. Мы знаем, что кризисное состояние экономики  – время расцвета  финансовых афер, криминала», – отметил проблему Игорь Дивинский, первый заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ.

В числе основных уязвимостей российской экономики, по его словам, – отсутствие законодательного регулирования и государственного надзора за выпуском и обращением виртуальных валют. Что нередко используется для сбыта наркотических средств и последующего отмывания преступных доходов. Именно эта сфера, считает эксперт, в ближайшей перспективе должна стать объектом пристального внимания специалистов по финансовому мониторингу.