ЖКХ рассчитают по-новому

В тарифы ЖКХ запретят включать затраты на уплату банковских комиссий.

Соответствующее постановление уже подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщает «Российская газета».

Запрет инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это решение поможет снизить финансовую нагрузку на россиян, а также будет способствовать созданию условий для развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг, полагают в ведомстве.

В настоящее время граждане формально не платят комиссии за перевод средств коммунальщикам — если у поставщика ресурсов заключен договор с банком, комиссия ложится на плечи поставщика. Но по факту эти расходы учитываются при расчете тарифов, то есть в реальности их все же берут на себя потребители. «Известны факты, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», — сообщили в ФАС.

Если у поставщика услуг нет договора с банком, граждане сами вынуждены платить комиссию за перевод платежа. Следовательно, она взимается дважды: первый раз — в составе суммы, указанной в квитанции, второй раз ее берет сам банк за перевод денег. Более того, граждане, вносящие средства напрямую в кассу поставщика ресурсов, все равно фактически платят банковскую комиссию, поскольку компания загодя включает эти расходы в тариф.

Планируется, что запрет на включение банковских комиссий в тарифы ЖКХ начнет действовать осенью 2020 года.