Прививки: кнутом или пряником?

Высказывание главы Минздрава России Вероники Скворцовой о финансовом воздействии на родителей, которые отказываются от вакцинации детей, вызвало шквал критики с разных сторон. Рассматривается вариант, что в случае заболевания ребенка, ставшего следствием отказа от прививки, родителям будут оплачивать больничный лист не в полном объеме.

Министр аргументирует свою позицию тем, что в России высокое качество прививок, их введение позволит повысить иммунитет у целого поколения, а побочные действия встречаются крайне редко.

Но с методом «штрафовать» за отказ от прививок не согласна Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. По её словам, финансовое воздействие на родителей не приведет к повышению количества вакцинируемых. Напротив, такая мера будет провоцировать недоверие к системе здравоохранения и увеличит количество людей, занимающихся самолечением.

С мнением детского омбудсмена согласен политолог Иван Преображенский, который отмечает, что принудительные меры в России не будут воздействовать на «антипрививочников», тех, кто систематически отрицает пользу прививок. Они, наоборот, будут противодействовать вакцинации и еще больше сторониться государственной медициной и рассчитывать только на свои силы.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов отмечает, что, несмотря на обширную критику обозначенного метода, главная цель — повысить число вакцинируемых детей — оправдана, так как массовые прививки повышают иммунитет всей нации в целом. Данные Роспотребнадзора показывают, что за 10 лет  в результате увеличения количества привитых граждан, в частности, заболеваемость гепатитом B снизилась в 9 раз, корью в 5,2 раза, а лептоспирозом в 2,4 раза.

Вместо применения материальных санкций к родителям эксперт рекомендует жестче контролировать обеспечение стандартов медицинского обслуживания в регионах. «Чаще всего негативные последствия наступают при введении просроченного лекарства, при недостаточном обследовании ребенка перед вводом прививки и при несоблюдении родителями правил подготовки перед применением вакцины»,- заключает Руслан Абрамов.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+