Президент утвердил поправки к Трудовому кодексу

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок установления неполного рабочего времени и правила оплаты сверхурочных работ.

В частности, теперь работник может потребовать исключения из рабочего времени, времени отведённого на  перерыв для отдыха и питания, в случае, если установленная продолжительность рабочего дня не превышает четырех часов.

Что касается норм сверхурочной работы, то закон предполагает производить оплату за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день, в повышенном размере.

Третье нововведение позволяет вводить для сотрудника ненормированный рабочий день, в том случае, если трудовым договором установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

По мнению экспертов, внесенные изменения конкретизируют положения трудового кодекса, которые ранее оставались на усмотрении работодателя. В то же время эксперты выражают сомнение, что внесенные изменения приведут к росту финансовой дисциплины в части выплат работникам, учитывая наличие многочисленных «серых» зарплатных схем.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+