Переписка россиян будет храниться в течение 30 суток

Правительство признало обоснованной часть критики антитеррористического «закона Яровой», касающейся обязательств операторов связи в части хранения трафика.

Теперь объем хранилищ пользовательских данных будет рассчитываться исходя из фактического трафика, а не из максимальной технологической возможности (монтированной емкости) сетей операторов, как ранее настаивало Минкомсвязи России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доработанный министерством проект постановления правительства.

В проекте постановления указывается, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. На практике это будет означать, что у операторов существенно сократятся затраты на исполнение закона. В первоначальном варианте операторы должны были хранить информацию три года, за исключением голоса.

В правительстве также допускают, что закон вступит в силу не с 1 июля 2018 года, а в октябре. Реализация «закона Яровой» сложна с технической точки зрения, отсрочка позволит полноценно реализовать необходимые требования, соглашаются в «МегаФоне». В «Ростелекоме» отметили, что отсрочка позволит принять необходимые нормативные акты, которые определят регламенты, правила и процедуры реализации закона.

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что вносимые поправки свидетельствуют о том, что правительство тесно сотрудничает со специалистами из области телекоммуникаций. «Теперь не потребуется значительное техническое переоснащение, которое могло привести к удорожанию услуг сотовой связи», — сказал он в эфире НСН.

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна в комментарии «Коммерсанту», оптимальной была бы более длительная отсрочка закона — минимум до 2020 года. «Очевидно, что правительство уже не успевает согласовать подзаконные акты в приемлемой для отрасли форме», — отмечает он. «Цикл согласований, бюджетирование проектов, разработка технологии — все это только предстоит сделать», — добавляет аналитик.

Как поясняет партнер Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян: «В настоящее время речь не может идти даже об одном месяце хранения сообщений. Ограничение права на тайну переписки и телефонных переговоров возможно только на срок до 48 часов, после чего необходимо получить судебные санкции либо прекратить запись и хранение сообщений».

Изменения планируется внести в Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+