«Открытые НКО»: автопортрет некоммерческих организаций

12 октября 2017 года состоялась презентация нового проекта Комитета гражданских инициатив
«Открытые НКО». Проект был представлен членом КГИ, директором АНО «Информационная культура» Иваном Бегтиным.

Основным инструментом реализации проекта является интернет-портал openngo.ru. На нем представлены в упорядоченной и структурированной форме данные о некоммерческих организациях (НКО), находящиеся в открытом доступе.

У каждой организации в базе портала есть особая карточка, где отражена информация о ее устройстве и деятельности, показаны источники ее финансирования в виде грантов, субсидий и контрактов.

Важным элементом сайта является функция поиска, позволяющая находить организации по их названию либо ИНН. Организации можно отфильтровать по регионам и видам деятельности. Итоговый список выводится с сортировкой по сумме поступлений от государства в каждую организацию.

К настоящему моменту в базе собраны данные о более чем 170 000 действующих НКО и 220 000 контрактов государственных и муниципальных органов власти, а также информация о  5 000 грантах и 3 000 субсидиях НКО из федерального бюджета. Составители базы продолжают работу по ее наполнению.

Помимо пользовательского интерфейса, портал предлагает общедоступный интерфейс для программных приложений — API. Это инструмент, с помощью которого сторонние разработчики могут подключать свои приложения или сайты к базе данных и использовать полученную информацию в своих целях.

В целях популяризации возможностей использования собранной на портале информации команда проекта заявила о намерении проводить просветительские мероприятия: соревнования по программированию для разработчиков; лекции и семинары для представителей НКО, студентов и журналистов.

В ходе презентации проекта ведущий аналитик АНО «Информационная культура» Анна Сакоян рассказала о сложностях, с которыми столкнулась команда проекта при составлении базы. В процессе обработки собранных данных были выявлены проблемы, связанные с идентификацией организаций, некорректными сведениями об организациях, особенно в отношении источников финансирования.

Представленный проект будет способствовать не только укреплению репутации и доверия НКО, но и способен представить достоверную картину сектора, официальная статистика по которому сейчас искажена, считает правозащитник и эксперт КГИ Вячеслав Бахмин. Он отметил, что с 2012 года организации некоммерческого сектора получили порядка 5 000 грантов  и 3 000 субсидий. При этом на топ-100 организаций, получающих субсидии, приходится около 80% всех средств.

«При отсутствии достоверного портрета сектора, каждый рисует его по-своему, что не способствует ни пониманию реальной картины, ни доверию огромному количеству организаций, самоотверженно занимающихся любимым общественно полезным делом. Наверное, пришло время приступить к созданию автопортрета сектора, который поможет нам всем понять, кто в нем присутствует органично, а кто лишь использует некоммерческий статус для осуществления своих целей, не всегда связанных с общественной пользой», — сказал Вячеслав Бахмин.

 


Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+